渋谷「奈加野」の名物 イワシのつみれ鍋が凄すぎる!

2016/12/02

渋谷「奈加野」の名物 イワシのつみれ鍋が凄すぎる!

若者の街渋谷のセンター街を抜けた先にある食の大家・小泉武夫が通いつめる名店「奈加野」を紹介。

丸ごと小泉武夫 食 マガジン

丸ごと小泉武夫 食 マガジン

絶品! 鰯のつみれ鍋を出す「奈加野」

若者の街渋谷のセンター街を抜け、宇田川交番の先に食の大家・小泉武夫氏が通い詰める店がある。「奈加野」だ。

奈加野の内観

一歩店に足を踏み入れれば雰囲気ががらりと変わり、落ち着いた大人の“居酒屋”だ。迎えてくれる店主の中野鵬盟(ほうめい)さんの優しい笑顔に、懐かしい場所へ帰ってきたような気分に。

店主の中野鵬盟さん

中野さんと小泉武夫氏のつきあいは、20年以上になるという。

「先生のために、毎日必ず鰹の半身だけは用意しているんです。必ず『鰹ある?』と聞かれますから」と、中野さんが笑う。

鰹は高知出身の中野さんが信頼をおいている築地の卸から仕入れる選りすぐり。小泉武夫氏は鰹の土佐造りと柳がれいでビールを一杯やり、その後は焼酎や日本酒というのが常だとか。

食の大家をヤミツキにさせる鰯のつみれ鍋

鰹のつみれ鍋の具材

この時季のお気に入りだという、鰯のつみれ鍋を用意してもらった。

香り高い特製のだしを煮立て、鰯を丁寧に叩いたつみれをへらで投入する。新鮮な鰯の団子は、いわゆる“魚のくさみ”がなく、口に入れた瞬間にうまみが口に広がる。鰯の滋味があふれただしは、たっぷりの野菜や豆腐とともにいただく。さすが、小泉武夫氏をもヤミツキにさせる味!

奈加野の名物「鯖押し寿司」

鯖押し寿司

鍋のあとのシメは奈加野の名物「鯖押し寿司」。厚みのある鯖と昆布、すし飯のバランスが絶妙。「もう、お腹が一杯」などと不届きなことを言う輩も、パクパク食べてしまうおいしさだ。奈加野の知る人ぞ知る人気メニューであり、小泉武夫氏もお土産にすることもある。
「魚は時季や日によって仕入れが違います。お店にいらしたら、ぜひオススメを聞いてみてください。ランチでは魚2種と海鮮丼をお出ししています」(中野さん)

奈加野の看板

奈加野(なかの】

鰯つみれ鍋2200円
鯖押し寿司900円
ランチ海鮮丼900円

住所:東京都渋谷区宇田川町31−3
TEL:03-3464-1787
営業時:11:30〜13:30、16:00~23:30(LO22:30)
定休日:日曜日(12月は不定休)

口コミ・写真など

※この情報は取材時の情報です。ご利用の際は事前にご確認ください。

丸ごと小泉武夫 食 マガジン

丸ごと小泉武夫 食 マガジン

「発酵食品」専門サイト

「丸ごと小泉武夫 食 マガジン」は「発酵食品」に特化した情報サイトです。 発酵学者・食文化論者の小泉武夫がこだわる、安心・安全・健康・日本の食文化などの選び抜かれた情報を発信していきます。

この記事を書いたライター情報

丸ごと小泉武夫 食 マガジン

丸ごと小泉武夫 食 マガジン

「発酵食」に特化した情報サイトです。 発酵学者・食文化論者の小泉武夫がこだわる、安心・安全・健康・日本の食文化などの選び抜かれた情報を発信していきます。

丸ごと小泉武夫 食 マガジン が最近書いた記事

RECOMMEND

SPECIAL

SERIES