下関の老舗寿司「寿し処 ひのき」がテイクアウトをスタート

下関の老舗寿司「寿し処 ひのき」がテイクアウトをスタート

2020/05/04

食べたい人、食を届けたい人へ。Yahoo!ライフマガジンでは、名物メニューがテイクアウトやデリバリーで楽しめるお店のメニューを紹介する「StayHome 飲食店応援企画」をスタートします。自宅でおいしく、作り手たちの味を楽しみませんか。

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン「StayHome 飲食店応援企画」がスタート!

いまは自宅でも、お店の味が楽しめる時代!

Yahoo!ライフマガジン「StayHome 飲食店応援企画」では、新型コロナウイルス対策としてテイクアウトやデリバリーサービスを開始したお店のメニューを紹介していきます。今回は山口県・下関市にある「寿し処 ひのき」を紹介!

創業45年、2代目大将が鮮度と旨さにこだわってつくる料理が秀逸

「寿し処 ひのき」/営業時間 17:00〜22:00、日曜日はテイクアウトのみ/電話 083-232-4114

先代から受け継いだ味と技に、二代目大将の新しいセンスが混じり合って、“オールド・アンド・ニュー”のバランスが絶妙なお寿司屋さん。高級感のある店内とは裏腹に、気さくでフレンドリーな大将の笑顔にほっとします。

海にぐるっと囲まれた下関ならではの天然素材を毎日、大将の目利きで仕入れているので、そのときどきで一番美味しい旬の味に出会えます。

注目のテイクアウトメニューはこちら!

1)特上にぎり(7貫)・3400円

「寿し処 ひのき」の一番人気! 厳選した素材を丁寧な仕事でお寿司に仕立てています。中でも「煮穴子の握り」には先代の頃からの根強いファンも多く、「これだけは外せない」と常連客が口を揃える一品

2)上にぎり(7貫)・2200円

上にぎりはリーズナブルでありながら、おすすめの寿司ネタが味わえるので、ビギナーさんにもおすすめ。お土産にもちょうど良い価格で、喜ばれること間違いなし!

3)佐賀牛サーロインステーキ・2500円

伝統的なお寿司を基本に、洋風料理のスタイルも取り入れた創作料理もこちらのお店の人気の秘密。「お魚だけではなくお肉も食べたい」というグルメな方も納得のテイクアウトです

4)くじら三種盛り・1800円

商業捕鯨を再開したくじらの街・下関で味わうくじらは格別。贅沢なメニューも気軽にテイクアウトができます。酢味噌や醤油などお好みの食べ方をお試しください

5)関門たこ天麩羅・820円

潮の向きが1日に何度も変わり流れも非常に早い関門海峡で獲れたプリップリのタコ。歯ごたえが良く、旨みがぎゅっと詰まっているような食感がたまりません

「寿し処 ひのき」スタッフからひとこと

「寿し処 ひのき」大将 山崎 貫さん

「寿し処 ひのき」大将 山崎 貫さん

テイクアウト情報はこちらをチェック

「寿し処 ひのき」/電話 083-232-4114/営業時間 17:00〜22:00、日曜日はテイクアウトのみ/定休日 しばらくの間不定休

・テイクアウトのご予約方法:17:00までに電話にてご注文ください。日曜日のテイクアウトは前日までの予約です。食材があればお請けできる場合があります。

「寿し処 ひのき」の店舗情報はこちら

取材・文=やすもとみゆき(リベルタ)

この記事を書いたライター情報

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

グルメ、おでかけ、イベントなど、ライフスタイルを豊かにする情報を編集部が厳選して紹介します。

おすすめのコンテンツ

連載