冷やし麺と冷やしうどんが勢ぞろい!ココスの“涼麺フェア”開催

冷やし麺と冷やしうどんが勢ぞろい!ココスの“涼麺フェア”開催

2020/05/19

ファミリーレストランのココスで、5月19日(火)から「ツルッとおいしい涼麺フェア」がスタート。これから迎える夏に食べたい冷やし麺と冷やしうどん、計4つの新メニューが登場する!

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

こだわり食材などを使った冷たい麺が集合

今回の「ツルッとおいしい涼麺フェア」では、夏に向かってこれからどんどん暑くなっていく時期に、さっぱりとした食事を楽しめるよう、ココスの夏の定番“冷やし麺”と、こだわり食材や特製和風だしを使用した“冷やしうどん”を発売する。

ホエイ豚や南高梅を使用した冷やし麺

ココス定番のごまダレ冷やし麺にホエイ豚などをのせた「金ごまとホエイ豚のごまダレ冷やし麺」は、香り高い濃厚なごまの風味と、隠し味に加えた豆板醤(とうばんじゃん)のピリッとした後味を楽しめる。「瀬戸内産釜揚げしらすと紀州南高梅の冷やし麺」は、大粒の紀州南高梅とかつお香る梅和風だしで、さっぱりと食べられる一品だ。

「金ごまとホエイ豚のごまダレ冷やし麺」890円(5/19発売)

絶妙な厚さにスライスされたホエイ豚は、柔らかくてジューシーな味わい

――おすすめポイントを教えてください。

広報室の上原さん
広報室の上原さん
「今年は、柔らかくジューシーな味わいをお楽しみいただけるよう、絶妙な厚さにスライスしたホエイ豚を使用しました。ホエイ豚のうま味、金ごまのコクのある味わい、白髪ネギとキュウリのシャキシャキ食感がたまらない一品です」

「瀬戸内産釜揚げしらすと紀州南高梅の冷やし麺」790円(5/19発売)

瀬戸内産釜揚げしらすやいくら、みずみずしい野菜を合わせ、彩り豊かに仕上げてある

――紀州南高梅は酸っぱすぎない味付けですね。

広報室の上原さん
広報室の上原さん
「昆布とかつおが香る和風だしに梅と生姜を加え、彩り豊かな生野菜、ぎゅっとうま味の詰まった瀬戸内産釜揚げしらすでさっぱりとお召し上がりいただけます。大粒の紀州南高梅は、少し甘めに味付けしているので、梅が得意でない私もおいしく食べられました」

特製和風だしを使用した冷やしうどん

「冷やしすだちおろしうどん」は、深みと厚みのある和風だしに徳島県産すだちを加えてある。すっきりとした酸味のすだちを絞ると、すだちと大葉のさわやかな香りが広がる。たっぷりの明太子(めんたいこ)とクリームソース、和風だしを使った「冷やし明太子クリームうどん」は、まろやかな味わいを楽しめる。

「冷やしすだちおろしうどん」690円(5/19発売)

粗く擦った大根とキュウリのシャキシャキ食感がアクセントになっている

――こだわっている点はどこですか?

広報室の上原さん
広報室の上原さん
「かつお・昆布・椎茸を組み合わせたこだわりの和風だしに、徳島県産すだちを加えた冷やしうどんです。すだちのさわやかな味わいと香りが引き立つよう、和風だしの味わいのバランスにこだわりました。粗く擦った大根とキュウリのシャキシャキ食感が、さわやかさをさらにプラスします」

「冷やし明太子クリームうどん」690円(5/19発売)

別添えのレモンを絞ると、さらにさわやかな味わいに

――おすすめポイントを教えてください。

広報室の上原さん
広報室の上原さん
「たっぷりの明太子(めんたいこ)とコクのあるクリームソース、こだわりの和風だしを合わせた、まろやかな味わいに仕上げました。こしのあるうどんとクリームソースが相性抜群です。別添えのレモンを絞ると、さわやかさがプラスされるのでおすすめです」

いくらご飯または牛飯がついた「選べるご飯セット」(200円)も用意されている「ツルッとおいしい涼麺フェア」。冷やし麺と冷やしうどんの計4品は8月下旬まで販売予定なので、夏に向けて、さわやかな冷たい麺を食べ比べてみよう!

※価格はすべて税抜き表記です

※「金ごまとホエイ豚のごまダレ冷やし麺」と「瀬戸内産釜揚げしらすと紀州南高梅の冷やし麺」は持ち帰り可能ですが、一部食材が異なります

【商品等の問い合わせ】
ココスお客様相談窓口 0120-222-214

取材・文/田口裕(エンターバンク)

この記事を書いたライター情報

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

グルメ、おでかけ、イベントなど、ライフスタイルを豊かにする情報を編集部が厳選して紹介します。

おすすめのコンテンツ

連載