「オービカ モッツァレラバー」の絶品イタリアンをお持ち帰り!

「オービカ モッツァレラバー」の絶品イタリアンをお持ち帰り!

2020/05/21

【大阪キタじゃーなる「飲食店応援緊急企画」】飲食店が未曽有の危機にさらされているのはご承知のとおり!しかし大阪の飲食店は負けてはいない、テイクアウト&デリバリーを始めるお店が増え始めています。

大阪じゃーなる

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大阪キタじゃーなる「飲食店応援緊急企画」

大阪キタじゃーなる「飲食店応援緊急企画」では、新型コロナウイルス対策として「お持ち帰り&宅配サービス」を行うお店を紹介していきます。


今回は、イタリアから輸入するこだわりのモッツァレラを中心に、上質なイタリアンが楽しめる「Obica Mozzarella Bar(オービカ モッツァレラバー)」のテイクアウト情報をお届けします☆

ハービスPLAZA ENT内のスタイリッシュなお店

お店入り口

梅田の中心にあるハービスPLAZA ENTは世界的なファッションブランドやセレクトショップ、本格的なダイニングなどがテナントとして入る複合商業施設。

「Obica Mozzarella Bar(オービカ モッツァレラバー)」は同ビルの5階ダイニングフロアにあります。

店名の「Obica(オービカ)」は「Ecco Qua(さあ、どうぞ)」を表すナポリ地方の方言に由来しているそう。

店名からすでにホスピタリティの高さが伝わってきますね♪

イタリアから週3回空輸で届く絶品モッツァレラ

モッツァレラ

創始者はブルガリ・レストランも手掛けているシルヴィオ・ウルシーニ氏。

ご自身の故郷イタリアで食べ親しんできた、上質なモッツァレラの味わいを日本に広めたいという想いから「Obica Mozzarella Bar(オービカ モッツァレラバー)」を開業。

お店では、カンパーニャ地方の水牛ミルク100%で作るモッツァレラを、鮮度へのこだわりから週3回に分けてイタリアより空輸で仕入れています。

イタリアでも3名の職人さんしかできないという伝統製法を採用して作るモッツァレラで、機械では引き出すことのできない繊細な味わいを表現しているところが特長です。

ミルク本来の甘み、弾力のある歯ごたえ、口の中で広がる瑞々しさなど、日本にいながらイタリア本土のレストランで味わっているかのような、鮮度抜群のモッツァレラを堪能できます。

テイクアウトでは、
・2種水牛モッツァレラと産直トマトのカプレーゼ 80g 2300円
・水牛モッツァレラと産直トマトのカプレーゼ80g 1200円
・スモーク水牛モッツァレラとパルマ産プロシュットの盛り合わせ 80g 1500円

など、店内で注文するメニューと同様のものを用意してくれています!

トラディッショナルラザニア(パルマ産プロシュット・産地直送トマト・ミックスリーフ付き)1200円

トラディッショナルラザニア(パルマ産プロシュット・産地直送トマト・ミックスリーフ付き)

イタリアではマンマの味として家庭料理の代表格にもなっているラザニア。

もちもちした食感の平らなパスタ(ラザニア生地)、牛ひき肉たっぷりのミートソース、特製ベシャメルが層になっていて、それぞれの旨みを引き出し合いながら重なっています。

一番上にはお店自慢のモッツァレラがたっぷりのせられています。

メインは「トラディッショナルラザニア」もしくは「スパゲッティーニ オービカミートソース 水牛モッツァレラ」から選ぶことができ、上質なパルマ産プロシュットと産地直送のトマトを使用したサラダが付きます。(ランチ限定)

タルトゥーフォ ウンブリア産トリュフ マッシュルームペースト 水牛モッツァレラ 3600円

タルトゥーフォ ウンブリア産トリュフ マッシュルームペースト 水牛モッツァレラ

古代ローマ時代から作られる『ピンサ』をベースとしたというオリジナルピッツァ。

「ナポリピッツァ」でイメージするピッツァとはまた違った味わいを楽しむことができます。

生地は、お店厳選の小麦粉を使い、48時間かけ低温でじっくり発酵させるそう。

380℃以上の高温で一気に焼き上げるので勢いよく伸びやかに膨らんでいて、綺麗な焼き色を表面にまとっています。

とろけて生地になじんだモッツァレラの上に、芳醇な香りのトリュフが散りばめられています。

2段階熟成を加えて仕上げた生地は、サクサクっとした軽い食感なのに、生地自体の旨みもしっかり感じることができ、存在感のある具材をしっかりと受け止める力も持っています。

楕円形のビジュアルは、なかなか見ないユニークさがあります♪

お酒がすすむ!アンティパストも豊富☆

生ハム4種

オススメは、パルマ産プロシュット、サンダニエーレ産プロシュット、アディジェ産スペック、ピアツェンツァ産パンチェッタの4種をセットにした「生ハム4種盛り合わせ」2300円。

ハムはお店で切ったものを提供してくれるので、断面に瑞々しさがあります。

クロケット じゃが芋の揚げニョッキ 水牛モッツァレラ 800円

クロケット じゃが芋の揚げニョッキ 水牛モッツァレラ

お酒を注文するお客様に特に人気の「クロケット じゃが芋の揚げニョッキ 水牛モッツァレラ」。

もちもちのニョッキをカリッと揚げてあり、ほどよい塩気が次のひと口を誘います。

ランチテイクアウト時には300円で追加することができます。

通常価格800円なのでかなりお得です!

極上スイーツ☆トラディショナル ミニティラミス(ミニサイズ600円、フルサイズ900円)

トラディショナル ミニティラミス

とろけるマスカルポーネクリームを堪能できるスイーツ。

エスプレッソコーヒーとココアパウダーのほろ苦さが後味に香ります。

ランチセットの「トラディッショナルラザニア(パルマ産プロシュット・産地直送トマト・ミックスリーフ付き)1200円」

もしくは「グリルドチキン カチョカヴァロ 7種野菜 ミックスリーフ 1000円」を注文すると、ミニサイズは半額の300円で追加することができます!

ビオワインも通常よりリーズナブルに!

ワインも購入できます!

おいしいお料理をさらにおいしくするためのお酒も購入できます。

「Obica Mozzarella Bar(オービカ モッツァレラバー)」では、特に有機農法で育成されたブドウでつくるオーガニックワインの種類が豊富。

こんな時だからこそ!と、価格も通常よりリーズナブルに用意してくれています。

ビル入口までスタッフの方が届けてくれる☆

テイクアウトの紙袋

現在、ハービスPLAZA ENTが休館中のため、店舗のある5階へは直接来店できません。

ビルに到着後電話をすれば(06-4796-641)、スタッフの方がビル入口まで届けに来てくれます。

支配人からのひと言

「期間限定の大変お得なランチボックスやシェアセットがオススメです!大変な状況ではありますが、少しでも外食気分を楽しんで頂けると幸いです。」

(※記事内の価格は税抜き価格です。)

テイクアウト情報

■受け取り方法
① 店頭 11:30〜20:00(土日祝も対応)

■注文方法
① 来店 大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZAENT 5F(事前注文がおすすめです)
② 電話 06-4796-641
③ Uber Eats

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