【カルディ】ナシゴレンの素で絶品ズボラ飯!

【カルディ】ナシゴレンの素で絶品ズボラ飯!

2020/07/16

おうちごはんにちょっと刺激が欲しいとき、ちょっと手抜きしたいとき、大重宝する「カルディオリジナル ナシゴレンの素」。簡単なのにお味は本格的、家族にも大好評だったズボラ飯をご紹介します。

イエモネ

イエモネ

ナシゴレンとは?

果物じゃありませんよ

ナシゴレンとは、「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒める(油で揚げる)の意味があり、インドネシア、マレーシア、シンガポールなどの人気料理のひとつ。

1つに2袋入っています

カルディオリジナルのナシゴレンの素は、その甘辛くスパイシーな味がピタリと決まる調味料です。

材料

パクチーは大好きなので多めに準備

ごはん 一膳(200g)
お好みの具材(牛肉、豚肉、鶏肉、エビ、野菜など)
卵 一個
パクチー お好みで

今回は2人分作るので、材料は倍量です。具材は豚挽肉、パクチー。ごはんは冷凍してあったのをチンして使いました。

2人分で1/4くらい

そうそう、玉ねぎも入れました。

作り方

早速作っていきましょう

フライパンに油を熱し、具材をよく炒めます。

ごはんを投入

ごはんとナシゴレンの素を入れてほぐすように炒め合わせます。

ナシゴレンの素も投入

ナシゴレンの素、けっこうすごい色ですね〜。

いい感じに混ざってきました

こちらを皿に盛り、フライパンを軽く拭いて油を熱し目玉焼きを作ります。目玉焼きを上にのせて完成です!

実食!カルディオリジナル ナシゴレンの素で作ったナシゴレン

うーんおいしそう!

エスニックなスパイスの香りって、食欲をそそりますよね。筆者は暑い時期や、食欲があまりないときに、あえてパンチのあるエスニック料理を食べるのが好きです。

コリアンダー、ナンプラー、ガーリック、唐辛子のペーストに蝦醤(エビペースト)をくわえたという、カルディのナシゴレンは風味豊かでちょうどいい感じにスパイシー!

目玉焼きを崩していただくと

そうそうこれ!と言いたくなるまろやかさと甘辛さのマリアージュ。半熟の目玉焼きがのっているだけで、ごちそう感がアップしますよね。

休日のランチにぴったり

さらにパクチーもたっぷりと混ぜると、アジアの風が吹き抜けます。ちょっと新鮮な気分になれますよ。1パック2袋で140円(税込)というお値段もうれしいですね。

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。

[All Photos by Aya Yamaguchi]

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