旅サラダ・小西陸斗が大阪で希少な河内鴨のしゃぶしゃぶに興奮!

旅サラダ・小西陸斗が大阪で希少な河内鴨のしゃぶしゃぶに興奮!

2020/07/30

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第53回は大阪府大阪市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

大阪で希少な鴨肉しゃぶしゃぶに舌鼓を打つ

今回小西さんがやって来たのは、大阪市福島区。名店がひしめくグルメ激戦区から“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

「ABCテレビ(朝日放送テレビ)の前にやって来ました!」(小西さん)
大阪市福島区は、さまざまな飲食店が軒を連ねるグルメ街だ
「ABCテレビの中で、グルメ通のスタッフからおいしいお店を聞き込みします」(小西さん)

\大阪で見つけたグルメ3選/
1.鮮度抜群! 毎朝さばく丹波地鶏の刺身
2.新鮮で甘く旨味が引き立つ鴨肉のしゃぶしゃぶ
3.芸能人も愛用する豆乳プリンとは?

1.鮮度抜群! 毎朝さばく丹波地鶏の刺身

「炭火焼鳥とり央(おう)」

まずやって来たのは、兵庫県の自然豊かな丹波地方で育てられた丹波地鶏の専門店「炭火焼鳥とり央」

「炭火焼鳥とり央」
有名人も通う焼き鳥の名店だ
小西さん
小西さん
「お店で毎朝さばく新鮮なお刺身。さまざまな部位が生でいただけます」
「鳥刺し5種(写真右からモモ、ムネ、生つくね、ココロ、ツモ)」(1078円)
「うわぁ、きれい!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「ちょっとお刺身で気になるのがあるんですよ」
それがコチラの「生つくね」
ササミを細かく叩き、タマネギと合わせたオリジナルメニューだ
「うんうん!」(小西さん)
「お醤油(しょうゆ)とタマネギがよりこの鳥の風味を高めてくれるんです」(小西さん)
「舌の上でほどけて本当に食べやすい!」(小西さん)
「面白いなぁ」(小西さん)
「初めて食べました、生つくね!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「それでは焼き鳥もいただきます!」
「炭と網の距離が近く、強火で外はカリッと、中はレア気味に焼き上げます」(小西さん)
焼き鳥の香ばしい香りが漂ってきて、食欲をそそられる
「おまかせ5串」(1100円)

さまざまな串が楽しめる中、特に気になったのがコチラの部位!

「アキレス腱ってことですよね?」(小西さん)
「いただきます!」(小西さん)
「うんま〜!」(小西さん)
「弾力がものすごい! コラーゲンたっぷりですね」(小西さん)

2.新鮮で甘く旨味が引き立つ鴨肉のしゃぶしゃぶ

「藤乃(ふじの)」

続いてやって来たのは、希少な河内鴨(かわちがも)を使った料理が味わえる人気店「藤乃」

「藤乃」
木造一軒家をリノベーションした趣のあるお店だ

コチラで味わえるのが……。

河内鴨のお鍋!!
「河内鴨の鍋」(1人前 4730円 ※2人前からの注文)
小西さん
小西さん
「たっぷり!」
昨年のG20では、各国の首相に提供された大阪ブランドの合鴨で、生産者が認めたお店にしか卸さない、希少な鴨肉だ

生でも食べられる新鮮な鴨肉を、今回はぜいたくに……。

しゃぶしゃぶでいただきます!
「うす〜く、きれいに火が通りました!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「いただきます!」
「うまっ!」(小西さん)
「まったく臭みとかクセはないですね。サッとくぐらせただけなんですど、おだしをしっかりまとって、鴨の濃厚な味わい。これが河内鴨か!」(小西さん)
「大阪ネギとの相性も抜群です!」(小西さん)
「ネギはネギの味が立ってるし、鴨の味もしっかり。でもそれがケンカしているというよりは、ネギも鴨も全然邪魔しないんですよ」(小西さん)
小西さん1人で2人前をペロリ!

すると……。

「見てください、スープ!」(小西さん)
「アクがまったく浮いてないんですよ。河内鴨のきめ細やかな脂だけ、いい感じに溶け出してます」(小西さん)
鴨のうまみが出たおだしでシメにいただくのは手打ちそば
「そば湯で割ったつけ汁でいただきます」(小西さん)
「うんま!」(小西さん)
「そばのコシがケタ違いです!」(小西さん)
「で、このつけ汁。鴨の脂が溶け出していて、鴨の味がめちゃめちゃします」(小西さん)
「鴨にもこだわってらっしゃるし、そばにもこだわってらっしゃるんで、もうこの2つが相まって最高です!」(小西さん)

3.芸能人も愛用する豆乳プリンとは?

「靖一郎(せいいちろう)豆乳本店」

最後にやって来たのは、芸能人も買っていくという豆乳プリンのお店「靖一郎豆乳本店」

「靖一郎豆乳本店」
「すごい、豆乳を使った商品が置いてあります!」(小西さん)
国産大豆100%の豆乳を製造・販売しているこちらのお店
 
「手作り豆乳プリン」(350円 ※長堀店、天満橋店のみ販売)
小西さん
小西さん
「豆乳プリンは、卵を使わず豆乳にほんの少し甘さを足した人気商品! 早速いただきます」
「ホォ〜、ホホッ!」(小西さん)
「本当に限りなくお豆腐に近いんですけど、お豆腐からちょっとスイーツ寄り、みたいな」(小西さん)
「これだけでめちゃめちゃおいしい!」(小西さん)
小西さん
小西さん
「他にも4種類のフレーバーをいただくことができるんです!」
「手作り豆乳プリン(写真右から時計回りにプレーン、きな粉キャラメル、コーヒー、ブルーベリーソース、マンゴーソース)」(各350円 ※長堀店、天満橋店のみ販売)
「コチラの『きな粉キャラメル』をいただきます!」(小西さん)
「ああ〜!」(小西さん)
「ホント甘さを少し足しただけで、豆乳本来の風味は生かされたまま」(小西さん)
「ソイプロテイン、大豆由来のプロテインが、腸内をよくして肌もきれいになる!」(小西さん)※小西さんの感想です
「そして、筋肉に届いて筋肉が喜ぶ!」(小西さん)※小西さんの感想です
「最高のスパイラルが巻き起こってますよ、コレ……!」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

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