旅サラダ・小西陸斗が大阪で八尾えだまめの創作グルメを絶賛!

旅サラダ・小西陸斗が大阪で八尾えだまめの創作グルメを絶賛!

2020/08/07

土曜朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・小西陸斗さんが日本各地の飲食店を突撃取材する人気コーナーだ。同コーナーで小西さんが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第55回は大阪府八尾市&柏原市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

鮮度、甘み、うまみ、どれも一級品! 大阪の八尾えだまめとは?

今回小西さんがやって来たのは、大阪府東部の中河内エリア。農業が盛んなこの場所から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

まずは聞き込み!

\八尾市&柏原市で見つけたグルメ3選/
1.大阪の特産物・八尾えだまめの創作グルメ
2.まるで宝石。今が旬のデラウェアを丸かじり
3.松阪牛をミルフィーユ状に揚げたカツサンド

1.大阪の特産物・八尾えだまめの創作グルメ

「松岡農園」

大阪府がなにわ特産品に指定する八尾えだまめを栽培する農家を訪れた小西さん。

まずは農家の方にごあいさつ
「あっ、見てください! めちゃめちゃ立派な枝豆」(小西さん)
「おっきいですね!」(小西さん)

2019年に開催されたG20大阪サミットでも振る舞われたという八尾えだまめ。甘くて濃厚、しかも肉厚なのが特徴だ。

ギリギリまで鮮度を保つために、土から抜いても根っこは切らない
そのまま専用の機械に入れて枝豆を選別する
選別された枝豆はすぐに井戸水で冷やす。そうすることで、甘みとうまみが凝縮されるという
今回は採れたての枝豆を塩茹(ゆ)でにしていただくことに
さやが1つ2つパカっと開いたら食べ頃だ
小西さん
小西さん
「うわー、茹で上がってる!」
「いただきます!」(小西さん)
「うまー!」(小西さん)
「甘くて香りが口の中にすごく広がる。こんな枝豆初めて!」
「おいしい、最高です!」(小西さん)

「日本料理 鍋料理 おおはた」

松岡農園の方から八尾えだまめの創作グルメが味わえるお店を紹介してもらった小西さん。

やって来たのは、地元住民に愛される日本料理店だ。

「日本料理 鍋料理 おおはた」
旬の食材を使った創作料理が人気のお店
八尾えだまめを使ったグルメがコチラ!
小西さん
小西さん
「うわー、すごいですね。もう枝豆尽くし!
枝豆の味が引き立つオリジナル料理が並ぶ中……
 
特に気になったのが、鱧(ハモ)と枝豆をゼリーで包んだ一品
「いいですね。『夏が来た』って感じ。この涼しげな見た目で」(小西さん)
「うん!」(小西さん)
「うまー! もちろん鱧もおいしいですよ」(小西さん)
「でも、この枝豆もいい仕事してますよ!」(小西さん)
続いて、枝豆ご飯を実食
「枝豆ご飯、大好きなんですよ。いただきます!」(小西さん)
思わず笑みがこぼれる小西さん
「これはもう間違いないですね」(小西さん)
「枝豆だけじゃなくて、ご飯に香りやエキスが行き渡っているんですよ」(小西さん)
「おいしい! 本当に味が濃い枝豆だなー」(小西さん)

2.まるで宝石。今が旬のデラウェアを丸かじり

「柏原市観光ぶどうセンター」

大阪は「デラウェア」の生産量が全国第3位。デラウェアとは、小粒だが甘みが強いぶどうだ。

柏原市はぶどうの名産地として知られ、山肌にはビニールハウスが並ぶ
今はデラウェアの最盛期。ということで、「柏原市観光ぶどうセンター」の畑を見せていただくことに
小西さん
小西さん
「コチラでは一般の方もぶどう狩りができるんですよ!」
「うわっ、ちょっと待って!」(小西さん)
「デラウェアがいっぱいなってる! この景色、幸せ」(小西さん)
「ぶどう狩り」(一般 大人 1300円 /小人 900円 /幼児 700円 ※いずれも時間は無制限、食べ放題。お持ち帰りは時価での販売となります。※団体割引あり)
「うわっ、ズッシリ!」(小西さん)
「きれいですね。宝石みたい」(小西さん)
パクリ
「ヤバー、うまっ!」(小西さん)
「小粒ですけど、一粒の破壊力すごいですね! 適度な酸味もあります」(小西さん)
「コレうまですわ、本当に」(小西さん)

3.松阪牛をミルフィーユ状に揚げたカツサンド

「サンヒル柏原 柏原大食堂」

最後にやって来たのは、ステーキやハンバーグなど肉料理が人気のレストラン「サンヒル柏原 柏原大食堂」

もともと宿泊施設だった建物の1階で営業中
「サンヒル柏原 柏原大食堂」

お店の名物がコチラ!

「松阪牛ビーフカツサンド」(1100円)
小西さん
小西さん
「うわー、すっごいボリューム! おいしそう!」
松阪牛をミルフィーユ状に揚げたカツサンド
「赤身と霜降りをミルフィーユ状にしているって面白いですね」(小西さん)
豪快にガブリ!
「ああー!」(小西さん)
「適度な脂も感じますし、お肉のうまみもめちゃめちゃ感じる。もう最高!」(小西さん)
「素晴らしいですね、本当に」(小西さん)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。小西陸斗さんが全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ