世界に2店のミシュラン一つ星店にラーメン好きアメリカ人が潜入

特集

【2017年版】ラーメンの楽しみ方はこれだ!

2017/02/06

世界に2店のミシュラン一つ星店にラーメン好きアメリカ人が潜入

2016年の『Japanese Soba Noodles 蔦』に続いて、ミシュラン・ガイドで一つ星を取得した『鳴龍』。星付きのラーメン店は世界でもこの2軒だけだ。『鳴龍』へ、年間300杯食べるというラーメン大好きアメリカ人・ブライアンが潜入。果たして、彼の舌をうならせられるのか。

Yahoo!ライフマガジン編集部

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ミシュラン一つ星ラーメンの魅力を徹底解剖!

\紹介するのはこの人!/

日頃からラーメンを食べているアメリカ人・ラーメンブロガーのブライアン・マグダストンさん
ブライアン・マクダクストン

ブライアン・マクダクストン

ラーメンブロガー

Hi、ブライアンだ。今回は『鳴龍』に行くぜ! これまでに開店直後、ミシュラン獲得後の2回行ったんだけど、それから変わらずおいしいのか「見た目」「スープ」「麺」の3点でチェックしてくるよ。

大塚の『創作麺工房 鳴龍』に到着!

2012年5月にオープン。店内はカウンター10席
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「こんにちは! 今日はよろしく頼むぜ」
店主 斉藤一将さん
店主 斉藤一将さん
「ひさしぶりですね。こちらこそ、よろしくお願いします」

1.甘・酸・苦みすべて備えた「担担麺」

ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「ここにきたら担々麺は外せないね。斎藤さん、担担麺ください!」
斎藤さんからブライアンに担担麺が渡される
「担担麺」(800円)
具材は甜麺醤(てんめんじゃん)で味付けした豚の挽き肉、九条ねぎが入る
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「WAO!! スープのオレンジ、九条ねぎのグリーン、麺線も美しいね」
ふわっと香るゴマにご満悦なブライアン
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
花山椒の香りがいいニオイ。ダメだ、おなかが空いてきたよ。いただきます!」
日本式でいただきます!
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「おぉ、相変わらずクリーミーでおいしいね! 担担麺が辛いことはみんなイメージできるだろ? オレが中国で担担麺を食べ歩いていたときは、辛さをおいしさの基準にしていたんだ。でも、ここのを食べて考えを改めたよ。辛いだけがすべてじゃないって。 とてもマイルド。スープや九条ねぎの甘み、アップルビネガーの酸味、山椒の苦み。すべてをこの一杯で楽しめる。素晴らしいよ」
店主 斉藤一将さん
店主 斉藤一将さん
スープには相当時間をかけています。はじめに豚足、その30分後に下支えとなる牛骨、さらに3時間から4時間後に親鶏をまるまる1匹煮込みます。その後は、鶏の脚(モミジ)、生カキ4kgも入れるんです。カキはうまみだけを抽出するために入れていますよ」
旨みの詰まったダシ醤油、アップルビネガーをブレンドした黒酢に、生のゴマから火入れし、すって練って延ばしていく芝麻醤(ちーまーじゃん)を加える
『鳴龍』のどのラーメンにも使われるベースのスープが注がれる。煮込み時間はなんと9時間半
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「Oh! そこまで手間のかかったスープとは。これで美味しくないはずがない」
店主 斉藤一将さん
店主 斉藤一将さん
「それだけではありません。水出しした昆布、シイタケ、乾物も入れます。できあがったスープは牛骨、丸鶏、野菜の旨みの層ができます
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「そのスープがよく絡む麺の細さも最高だね。そこに挽き肉、九条ねぎ、ナッツまで口の中にスルスルッと一気に入ってくるから食感も楽しいんだよ」
店主 斉藤一将さん
店主 斉藤一将さん
麺はアルデンテにゆでて、噛むときに小麦の香りが広がるようにしています。歯ざわりは博多のとんこつラーメンを想像するとわかりやすいと思いますよ」
麺はすべて自家製。3種類の国産小麦をブレンドした水分の少ない低加水麺
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「細部までこだわった担担麺、ぜひみんなにも食べてほしいな。辛いのが好きな人には『麻辣担担麺』(850円)をおすすめするよ」

2.ミシュランが認めた「醤油ラーメン」

ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「斎藤さん、醤油ラーメンも食べたいなぁ。オレはここの醤油ラーメンが大好きなんだ」
店主 斉藤一将さん
店主 斉藤一将さん
「2杯目とはさすが、ブライアン。やりますね。普段は連食をお断りしていますが、今日は特別にお出ししますよ」
醤油拉麺(750円)
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「めっちゃキレイ! チャーシューのピンク、九条ねぎのグリーン、ストレートな麺……まるでアート作品を見ているみたいで、食欲がそそられる。いただきます!」
まずはスープから飲みはじめたブライアン
ベースとなるスープに鶏油(ちーゆ)、和歌山県から取り寄せる濃口醤油、ダシ醤油を加える。スープの旨みを引き出すため、他のラーメン店より脂分は少なめ
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「鶏油の香りが抜けて、口の中で広がる。そのあとに甘み、うまみが続いていく。スープのファーストインパクトが最高だね。 ベースのスープに牛骨が入っているから、ほんのりと牛の甘みがするんだ。昔、牛骨スープがブームになったんだけど、そのときは甘すぎるものばかりで好きになれなかった。だからこそ、このバランスを保つことの大変さがよくわかるよ」
ズズズッと麺をすするブライアン。ヌーハラ問題に悩む人たちにも見てもらいたい見事なすすりっぷりだ
こちらも自家製麺。国産小麦4種と全粒粉2種をブレンドし、水分は多め
シルキーな麺はツルッとした歯ざわりに仕上げる
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「喉越しのいい麺でスムーズに入ってくる。2種類のチャーシューも柔らかくて、噛むとうまみがジワッと感じられる。薄切りが好きだからたくさん入っているのはうれしいな」
チャーシューは、ローストで脂の旨みを引き立たせる豚バラと、低温調理した肩ロースの2種類
チャーシューを愛でるブライアン。薄切り具合がわかるだろうか
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「スープのベースがしっかりしていておいしいから、キッチリ飲み干したよ。それにしてもすごく飲みやすいね」
店主 斉藤一将さん
店主 斉藤一将さん
「スープを飲むのに器に口をつけたとき、違和感がないように麺と同じ厚さにしています」
器はなんと有田焼の特注。こだわりは細部にまで宿っている
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「今日は、斎藤さんのこだわりにこだわったラーメンが食べられて幸せだったよ。ごちそうさまでした。また来たいけど、行列が心配。いつなら入りやすいんだい?」
店主 斉藤一将さん
店主 斉藤一将さん
平日のランチ、ディナーの閉店間際が狙い目です。それでも早くに売り切れることもあるので、お店のTwitterをチェックしてもらった方が確実ですよ」
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「ありがとう! チェックしてみるよ」

ブライアンの、ワンポイント「ラーメン・イングリッシュ」

最後にラーメンに関する英単語をご紹介するコーナーでお別れしよう。これを覚えれば、あなたもラーメン・イングリッシュ通になれる!

ブライアン先生のためになるラーメン・イングリッシュは必見!
ブライアン・マクダクストン
ブライアン・マクダクストン
「『鳴龍』の醤油ラーメンを一言で表現するなら、『eye-opening』だね。
『開眼するほどの』という意味なんだけど、それに付け加えるなら『really unique ramen that surprised me』。これは、『他に類を見ないほど驚きのラーメン』という意味。

9時間半かけて作られるスープは『complex』。意味は『複雑な味わいの』。『様々な風味が折り重なって奥深い』という『so many flavors』も使えるね!」

取材メモ/ブライアンのラーメン愛は寸胴の底を上回る、それはそれは深いものでした。ここまで日本のラーメンを好きでいてくれることが、日本人としてものすごくうれしいです。そして、ミシュラン一つ星の実力は伊達じゃない! おいしゅうございました。

取材・文=エビス_セイキ(リベルタ)

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