サニーデイ・サービス田中貴さんに聞く2017トレンドラーメン

特集

【2017年版】ラーメンの楽しみ方はこれだ!

2017/02/06

サニーデイ・サービス田中貴さんに聞く2017トレンドラーメン

年間600杯食べるという、サニーデイ・サービスのベーシスト・田中貴さん。音楽業界屈指のラーメン好きである田中さんに2017年のラーメントレンドを聞いてきました。予想を超える視点にご注目を!

Yahoo!ライフマガジン編集部

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今年食べるべきラーメンは風味豊かな“フレーバー系”

日々新しい店が増え続けるラーメン店。味の多様化で毎年流行が生まれ、どこで食べるべきか迷うもの。田中貴さんに今年のトレンドとともに、食べるべき店を教えていただこう。

田中貴さん。手にしているのは、ご自身がプロデュースしたラーメン本「Ra:」
田中貴さん

田中貴さん

サニーデイ・サービス ベーシスト

【ココに注目!】

1.キーワードは専門店。脇役が主役に!
2.香りにこだわる新店が続々登場
3.イチオシの生姜ラーメンを実食

\お話を聞いたのはココ!/
『塩生姜ラーメン専門店 MANNISH(マニッシュ)』(神田)

イチオシ店の入り口にて。お店は地下にある

今回、田中さんにお話を伺うのは、神田にある『塩生姜ラーメン専門店 MANNISH(マニッシュ)』。この店名にトレンドのヒントが隠れていそうだ。


1.キーワードは専門店! 脇役が主役になる1年

―年間で600杯食べられるそうですね。

サニーデイ・サービス 田中貴さん
サニーデイ・サービス 田中貴さん
「はい。ツアーで全国をまわることから各地でラーメンを食べ始めたら、いつの間にか年間600杯を食べるようになっていました。だいたい1日2杯は食べています。こってりしたのが好きで『ラーメン二郎』も行きますよ。でも、その日は1杯で終了。夜通しレコーディングした後に、朝ラーに行くこともあります」
ツアー中に全国各地でラーメンを食べる田中さん。岐阜の『魚半食堂』のような渋い店にも行く

―ほぼ毎日ラーメンを食べている田中さんにズバリ聞きます。今年のトレンドはなんでしょうか?

サニーデイ・サービス 田中貴さん
サニーデイ・サービス 田中貴さん
「風味やスパイスなど、フレーバーにこだわった店です。ある素材に特化した専門店がポツポツと増えています。それも鶏、豚、ハマグリ、鯛のようなメインを張る素材ではなく、味や香りのアクセントになっていたものが中心になっています」
ラーメン愛あふれるトークでトレンドを語る田中さん

―脇役が主役になっているんですね! どんな素材が使われているのでしょうか?

サニーデイ・サービス 田中貴さん
サニーデイ・サービス 田中貴さん
「まずは、青唐辛子。高田馬場にある『青唐爽麺 ハルク』は、青唐辛子を使ったラーメンが中心。『一条流がんこラーメン総本家』が卓上に青唐辛子を置いていますけど、メインで使ってるのはここだけ。1辛、2辛……と量を増やせますが、後味は爽やかです。

そして、ここ『MANNISH』さんの生姜。新潟・長岡の『青島食堂』のラーメンはファンに「生姜醤油ラーメン」と呼ばれるほど、生姜が強く利いています。それでも、ここまで生姜に特化している店はなかなかありません。店に入った瞬間から生姜のいい香りがしてますよね」
『MANNISH』の生姜。国産のものを使用

2.香りにこだわる新店も続々登場!

―香りの話が出ましたが、香りについてもオススメのお店を教えてください。

サニーデイ・サービス 田中貴さん
サニーデイ・サービス 田中貴さん
「要町にある『麺屋 KEMURI』です。専用燻製器を使った「くんそば」を出しています。具材もスープもすべて燻製しているんです。 家系ラーメンのチャーシューが燻製だったり、新宿にあった『竈(かまど)』から火がついた燻製玉子の「くんたま」など、トッピングで燻製をすることはあっても、ここまで特化したのははじめてじゃないですか」
田中さんが撮影した『麺屋 KEMURI』の「くんそば醤油/くんたま」
サニーデイ・サービス 田中貴さん
サニーデイ・サービス 田中貴さん
「スパイスにも注目しています。花椒(ホアジャオ)を使う店がここ数年で増えてきました。山椒の仲間で山椒より辛みがやや強いです。唐辛子の辛さと違い、身悶えするような痺れる刺激がたまりません。なかでも、東陽町にある『らぁ麺やまぐち 辣式』がおいしいです。

西早稲田の『らぁ麺やまぐち』が2号店としてオープンした店で、麻婆まぜそばに花椒が使われています。麻婆餡に花椒を擦った粉山椒をたっぷりかけているんです。花椒の刺激がクセになりますよ」
田中さんが撮影した『らぁ麺やまぐち 辣式』の「特麻婆まぜそば 温玉、パクチー、チャーシュー」
サニーデイ・サービス 田中貴さん
サニーデイ・サービス 田中貴さん
「今までサブだったのを前面に出すことで他店との違いを出す。今後もいろんな香辛料、スパイスを使った店が増えそうです。う〜ん、何が出てくるだろう…。わさびとかもおもしろいかもしれません。でも、強く利き過ぎたら食べられないかな(笑)」

ラーメン屋のみなさん、わさびラーメンを出す際は、ぜひ田中さんにご一報を!


3.イチオシの塩生姜ラーメンを実食!

トレンドの話を伺ったところで、お待ちかね! 今回イチオシいただいた塩生姜ラーメンを田中さんに実食いただこう。

「塩生姜ラーメン」(750円)
「塩生姜ラーメン」を前に思わず笑みがこぼれる田中さん
まずはスープから。生姜の香りを楽しむ
サニーデイ・サービス 田中貴さん
サニーデイ・サービス 田中貴さん
「ベースの鶏ガラでうまみがしっかり出ています。生姜だけでなく、鶏油(ちーゆ)のインパクトがあるから、塩ラーメンとしてクオリティーが高いです」
スープに続いて麺をいただく
サニーデイ・サービス 田中貴さん
サニーデイ・サービス 田中貴さん
「ツルッとなめらかですが、ぷにぷにとした食感もある。スープにも絡んできやすくて、絶妙な茹で加減! おいしいなぁ」
田中さんは今回で3回目の来訪。「すでに2回も来ていただいていてうれしいです」と店主の柴田 和さんも大喜び

お話をしている間もなく、スルスルッと食べ進める田中さん。みるみるうちに麺、スープがなくなっていき、完食。見ていて気持ちのいい食べっぷりにまたラーメン愛を感じる。

名残押しそうに丼を見つめる
サニーデイ・サービス 田中貴さん
サニーデイ・サービス 田中貴さん
「最後まで生姜を楽しめるように、丼の底に生姜がたまっています。それを途中でグイッとかき混ぜるとまた生姜がブワッと押せよせてきます。だから最後まで飽きないし、むしろラストにガツンときます。冬でも汗ばむくらい温まりますよ」
田中さんのおっしゃる通り、丼の底に生姜をドバッと入れる
そこに鶏ガラベースのスープが入る
麺は生姜に絡みやすいように中細でコシを残しつつ、柔らかめに仕上げている
具材は鶏モモ、生姜漬けした鶏挽き肉、わさびのようにツンとする江戸菜(小松菜の亜種)、ベニーナ(赤大根のカイワレ)、ネギが入る
サニーデイ・サービス 田中貴さん
サニーデイ・サービス 田中貴さん
「ここは、地下のわかりにくいところにあるのもいいんですよ。場所はどこでもいい、ラーメンを作りたい!という情熱を感じます。わざわざ行かなきゃいけない感じも好きなんですよ」

―最後に。どんなふうにラーメンを楽しんでもらいたいですか?

サニーデイ・サービス 田中貴さん
サニーデイ・サービス 田中貴さん
おいしいラーメンを作る人はセンスがいい。だからどんなスタイルでもうまいものができあがる。それは、店名、場所、店構え、すべてに宿ります。今回紹介したお店はいずれも店名にフレーバーなり香辛料なりの名前が入っているんですよね。

音楽もそう。いいレコードはジャケットもいいんです。いまだに僕はアルバムやシングルの収録曲の順番を考えるとき、レコードのA面、B面で考えますから。

ラーメン屋さんも総合的に構成を考えていると思います。みなさんもラーメンだけでなく、いろんなところに目を向けてみてください。よりおいしく感じられると思いますよ」
Yahoo!ロコMANNISH
住所
千代田区内神田1-9-10 光正ビル別館 B1F

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アクセス
神田(東京都)駅[JR西口]から徒歩約4分
大手町(東京都)駅[A2]から徒歩約5分
神田(東京都)駅[1]から徒歩約5分
電話
03-5577-6337
営業時間
9月12日より営業時間を19:00~24:0024:00~BARtimeとなります。団体様のご予約に関しましては早い時間からも対応させていただきますのでお気軽にお問い合わせ下さいませ。
定休日
日曜日
口コミ・写真など

※この施設の情報はYahoo!ロコから提供されています。

取材メモ/「ツアーで地方のお店に行くと、今はネットで最新情報が入るからか東京より個性がある店が少ない」、最後の「いいレコードはジャケットもいい」など、ミュージシャンならではのコメントが秀逸でした。またゆっくりとお話を伺いたいです。

取材・文=エビス_セイキ(リベルタ) 撮影=高司 玲

\田中さんオススメのお店を紹介!/

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Yahoo!ライフマガジン編集部

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