選りすぐりフルーツをわらび餅で包むフルーツ大福が評判!

選りすぐりフルーツをわらび餅で包むフルーツ大福が評判!

2020/09/18

フルーツマイスターが選ぶ日本各地のフルーツを、自家製のわらび餅や羽二重餅で包んだフルーツ大福専門店が名古屋・栄にオープン! 至るところにこだわりが満載なフルーツ大福の魅力に迫ります!

Yahoo!ライフマガジン編集部

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トロトロわらび餅とフレッシュな果物がたまらない『イチ晴ダイフク』

見るからにみずみずしさが伝わるフルーツをなめらかな餅で包む「フルーツ大福」(350円~/税込)

「特選いちご」(580円~/税込)や「シャインマスカット(2粒)」(680円~/税込)など旬のフルーツが常時10種類前後そろうフルーツ大福。
果物は、契約農家から直接届く朝採れで、味とフレッシュ感が格別!
そんなフルーツを上品な白あんでコーティングし、羽二重餅かわらび餅で包みます。包む餅はどちらかを選べるスタイルで、フルーツ大福では珍しいわらび餅はきな粉も付いて大評判。

日本各地の名人が栽培したとっておきのフルーツたちがズラリ

主役のフルーツは、フルーツマイスターが厳選した選りすぐりばかりで、静岡産のメロンやイチヂク、香川産のシャインマスカットなど、全国各地から朝採れのフルーツが届きます。
中には北海道産のマンゴーといった珍しい品種も。

わらび餅には高級な本わらび粉を惜しみもなく使用
丁寧な手作業で絶妙な柔らかさに仕上げるわらび餅

強い風味と色の濃さが特徴の本わらび粉を使うわらび餅は、熟練した職人が毎日じっくり火を入れながら時間をかけて練り上げます。トロトロの食感と本わらび粉ならではの風味が広がり、フルーツと合わさると、今までにない新感覚のハーモニー!

羽二重餅ももちろん毎日手作業でこね上げられる

羽二重餅は、羽二重粉に卵白を加え、ふんわりやわらかな求肥に仕上げます。フルーツを包む白あんとも絶妙にマッチし、上品で高級感ある味わいを堪能できます。

フルーツの味を邪魔しないなめらかで上品な甘さの白あんを使用
完成した白あんでフルーツをやさしくコーティング

大福に欠かせないあんは、無添加のしっとりとした白あん。フルーツの味わいを引き立てるため、甘さは控えめに仕上げているのも特徴です。
食べたときのバランスを考慮し、厚すぎず薄すぎない適格な量でフルーツを包んでいきます。

大ぶりのいちごに思わず笑顔がこぼれる「夏いちご」(420円~/税込)

長野県八ヶ岳産の「サマーリリカル」というブランド品種を使用する「夏いちご」。夏から初秋まで収獲できる品種で、この時期に国産いちごを味わえるのは希少な存在。甘さの中にほんのりとした酸味があり、白あんと羽二重餅とも相性抜群。

わらび餅でブランド品種のパイナップルを包んだ「パイン」(350円~/税込)

「ハニーブロウ」というブランドのパイナップルをわらび餅で包んだ一品。ジューシーなパイナップルと、風味豊かなわらび餅のマッチングは想像以上の好相性。和洋折衷の斬新な味わいをぜひ。

イチジクを丸ごとINした人気メニューの「無花果」(780円~/税込)

ジュワッと広がるイチジクの果汁と柔らかな羽二重餅。そして、しっとりとした白あんが口の中で混ざり合うのが至福の一言。
イチジクを丸ごと1個使っているのも贅沢感満載です。

「シャインマスカット(2粒)」(680円~/税込)は、高価なシャインマスカットが2粒!

爽やかな甘さが特徴のシャインマスカットのフルーツ大福。同店で使っているシャインスカットは、香川県のプロフェッショナルが栽培した一級品で、マスカットを思わせるスッキリとした甘さ、奥深い果肉の味わい、濃密な果汁をやさしい白あんと羽二重餅でコーティングしています。

栄の中心部のビル1Fにオープンしたテイクアウト専門店
奥の厨房で仕上げられたフルーツ大福を販売するレジカウンター

店舗は栄駅から徒歩1分。
フルーツ大福は店内奥にある厨房で毎日作られており、運が良ければ作り立てを購入できることも!

アルコール除菌や入店制限など、感染対策は万全
また立ち寄りたくなる丁寧な接客も魅力

こじんまりとした店内は、三密を避けるため、入店は1組限定。アルコール除菌も徹底しているので、感染が不安な方も安心。
会社帰りや飲み会帰りにも立ち寄りやすい23:00までの営業時間も魅力ですね。

取材・文/久保 愛 撮影/森澤直人

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