入魂の一杯! 鳥取・大人気店の本格派四川担担麺をテイクアウト

入魂の一杯! 鳥取・大人気店の本格派四川担担麺をテイクアウト

2020/09/22

食べたい人、食を届けたい人へ。Yahoo!ライフマガジンでは、名物メニューがテイクアウトやデリバリーで楽しめるお店のメニューを紹介します。自宅でおいしく、作り手たちの味を楽しみませんか。

Yahoo!ライフマガジン編集部

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注目の「テイクアウトの店」を紹介!

いまは自宅でも、お店の味が楽しめる時代!

Yahoo!ライフマガジン「StayHome 飲食店応援企画」紹介していきます。今回は鳥取県米子市にある「四川担々麺 虎嘯(こしょう)」を紹介

本場四川担担麺や、ひと味違う醤油味、潮(しお)味の拉麺が大人気

「四川担担麺 虎嘯」/営業時間/11:00~15:00(LO 14:30)、18:00~21:30 (LO 21:00)※日のみ~21:00 /電話番号 0859-59-9139/定休日 木

東京・赤坂の中国料理店で基礎を学び、横浜中華街などの繁盛店で腕を磨いた店主の西山さん。故郷の山陰に戻り米子で開業したところ、たちまち大評判。行列のできるお店になりました。今年の夏には松江に第2号店をオープン。職人技を感じる本格拉麺をテイクアウトでもどうぞ!

注目のテイクアウトメニューはこちら!

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1)四川担担麺・800円

お店の看板メニュー。辛さレベル普通(0)から激辛(5)までお好みで

粒が大きく油分が多いため濃厚な味が特徴の「金胡麻」を焙煎してふんだんに使用。ラー油の効いた深い味わいのスープに金胡麻が強く香り、食欲を刺激する1品。

そぼろ肉や干しエビなど香ばしい具が味を引き立てる本場の味。こちらも辛さレベルは普通(0)から激辛(5)まで、お好きな辛さを選べます

3)モンゴル湖塩と魚粕の潮(しお)拉麺・660円

モンゴル産の湖塩をベースに、さっぱりと仕上げた拉麺

仕上げに3種の魚を乾燥して砕き、粉状にしてまぶしたお店自慢の拉麺。潮(しお)味のスープと自家製炙り焼豚のコンビが最高です。

米子で創業130年の老舗、須山醤油の「生きた醤油(生揚・きあげ)」を使った醤油拉麺も、この店の名物。醤油を搾って熱処理を施していない状態のものだそうで、一般には流通しない希少なものです。もちろん、こちらもテイクアウト可能。

「四川担担麺 虎嘯(こしょう)」店主 西山一也さんからひとこと

「四川担担麺 虎嘯」店主 西山一也さん
「四川担担麺 虎嘯」店主 西山一也さん
「虎嘯の味を是非テイクアウトでもお楽しみください」

テイクアウト情報はこちらをチェック

「四川担担麺 虎嘯」電話番号/0859-59-9139 営業時間/11:00~15:00(LO 14:30)、18:00~21:30(LO 21:00)※日曜日は夜のみ30分早く終了で、18:00~21:00 (LO 20:30) 定休日/木曜日休み。月曜日は昼のみ営業
※テイクアウトは電話注文
※テイクアウトは店舗営業時間内のお渡し

「四川担担麺 虎嘯」の店舗情報はこちら

取材・文=鈴木りな(リベルタ)

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