静岡・焼津の自家製粉手打ちそば屋「案山棒」でテイクアウトを!

静岡・焼津の自家製粉手打ちそば屋「案山棒」でテイクアウトを!

2020/10/29

食べたい人、食を届けたい人へ。Yahoo!ライフマガジンでは、名物メニューがテイクアウトやデリバリーで楽しめるお店のメニューを紹介します。自宅でおいしく、作り手たちの味を楽しみませんか。

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

注目の「テイクアウトの店」を紹介!

いまは自宅でも、お店の味が楽しめる時代!

Yahoo!ライフマガジンでは、テイクアウトやデリバリーサービスを開始したお店のメニューを紹介していきます。今回は静岡県焼津市にある「そば屋 案山棒(あんさんぼう)」をご紹介!

「そば屋 案山棒(あんさんぼう)」 営業時間 7:00~9:00・11:30~14:30/ 定休日 月・火曜(祝日の場合は営業)/ 電話番号 054-627-7222

在来種の福井県産のそばの実と、北海道の特別栽培のそばの実をブレンドし自家製粉した国産100%のそば粉を使用。従来の二八そば、十割そば、田舎そばのほか、静岡県の特産であるお茶(抹茶・無農薬)を練り込んだ茶そばや、駿河湾で水揚げされる桜えびの粉を練り込んだえび切りそば、よもぎそば、麻炭そばなど、季節に応じて多種多様な変わりそばを提供しています。原材料にもこだわり、地元で採れる無農薬有機栽培の食材のほか、出汁には鹿児島や四国から取り寄せた材料も使用します。また、朝7時~9時まではワンコインで朝そばやそばの実の雑炊など、からだに優しい朝食を提供しています。
店内は地元の方々が制作した作品の発表の場としての空間も兼ねるなど、アートギャラリーとしても近隣の方々から親しまれています。

注目のテイクアウトメニューはこちら!

1)秋ナスの冷やしおろし・1180円

そば汁でひきたつ秋ナスの美味しさを

2)鴨香味そば・1350円

香味野菜と鴨の絶妙なハーモニー

3)ぬか漬け・350円

ファンも多い自家製のぬか漬け

「そば屋 案山棒(あんさんぼう)」 店長からひとこと

「そば屋 案山棒(あんさんぼう)」 店長さん
「そば屋 案山棒(あんさんぼう)」 店長さん
「糀納豆やぬか漬けなど、発酵食品もお蕎麦といっしょにお持ち帰りいただき、免疫力アップに少しでもお役に立てれば嬉しく思います。季節ごとにつくる変わりそばも、ぜひお試しください」

テイクアウト情報はこちらをチェック

「そば屋 案山棒(あんさんぼう)」 営業時間 7:00~9:00・11:30~14:30 ※夜は事前予約でコース料理を提供 / 定休日 月、火曜(祝日の場合は営業)/ 電話番号 054-627-7222
※テイクアウト予約は通常の営業時間内のみ

「そば屋 案山棒(あんさんぼう)」の店舗情報はこちら

取材・文=宮内 順子(リベルタ)

この記事を書いたライター情報

Yahoo!ライフマガジン編集部

Yahoo!ライフマガジン編集部

グルメ、おでかけ、イベントなど、ライフスタイルを豊かにする情報を編集部が厳選して紹介します。

おすすめのコンテンツ

連載