京都の超人気店が提供する鴨すきに旅サラダ・東アナも大興奮!

京都の超人気店が提供する鴨すきに旅サラダ・東アナも大興奮!

2020/10/21

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・東留伽が日本各地の飲食店を取材する人気コーナーだ。同コーナーで東アナが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第2回は京都府福知山市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

全国からお客さんが訪れる鴨すきの有名店が登場!

福知山市に到着
早速聞き込みスタート!

\福知山市で見つけたグルメ3選/
1.丹波くりをまるごと使った人気パン
2.全国からファンが訪れる名店の鴨すき
3.老若男女に愛される「たにぼくバーグ」

1.丹波くりをまるごと使った人気パン

「まころパン」

秋の味覚といえば、! ということでやって来たのは、大阪から移住し栗農家になったという秦さんの栗農園。

「丹波栗」という高級な栗を栽培している秦さん
ちょうど収穫の時期だということで、東アナもお手伝いさせてもらうことに!
いざ、収穫スタート!
「すごい、きれい!」(東アナ)
「うわ〜、ツヤツヤ。ピカピカです」(東アナ)
東アナ
東アナ
「何かもう、磨いたみたいなキレイさですけど、このまま落ちてるんですね」
「おっきい! めちゃめちゃおっきいですよ、ホラ」(東アナ)
丹波栗は、甘さと大きさが特徴だ
「楽しいですね。(栗のイガを)開けたときに、『あ、すごいツヤツヤや』っていう感動があって」(東アナ)
「30分ほどで、たくさんの栗を拾いました。しかし、このままでは食べられません!」(東アナ)

秦さんから丹波栗が食べられるお店を紹介してもらった東アナ。地元住民に愛されるパン工房「まころパン」へ向かうことに!

パン工房に到着
東アナ
東アナ
「作業場の片隅で、丹波栗のパンをいただきます」
「『まころの栗パン』です」(お店の方) 「うわ〜、すごい!」(東アナ)
「まころの栗パン」(箱入り2個 2500円 ※通販または、予約販売のみ。期間限定)

【通販サイト】86farm.thebase.in/
【ホームページ】86farm.net/
※店舗での購入は、予約専用フォームより要予約。

東アナ
東アナ
「拾いたてのツヤツヤの栗にそっくりです」
「いただきます!」(東アナ)
「うん!? 見てください!」(東アナ)
「中、栗でいっぱい!」(東アナ)
「あっ、甘い!」(東アナ)
「栗のスイートポテトみたいな感じの……」(東アナ)
「まさにそうですね。(栗農家の)秦さんの優しい感じが栗に出ていますよね」(お店の方)
「確かに、秦さんの愛情がこもった味ですね。でも、パンもすっごいおいしいです!」(東アナ)
「外側によく見たらお塩がついてるんですよ。栗の甘みがすごく引き立っています」(東アナ)
東アナ
東アナ
「これはハマりますね!」

2.全国からファンが訪れる名店の鴨すき

「柳町(やなぎまち)」

続いてやって来たのは、名物の鴨すきを食べに全国からお客さんが訪れるという人気店「柳町」

「柳町」
明治時代の町家を改装したオシャレなお店だ
「福知山名物鴨すき」(1人前 2750円 ※2人前から注文可能。店内価格。取り寄せも可能)
九条ネギと
鴨肉を昆布ベースのだしでいただく鴨すきだ
東アナ
東アナ
鴨肉は15秒九条ネギは5秒しゃぶしゃぶするのがベストだそうです」
「(鴨肉は)15秒ですね。10秒後にネギを入れます」(東アナ)
「ちょっと楽しいんですよ、(ネギを入れるために)10秒待つのが!」(東アナ)
「ああ……。ちょっと取りすぎちゃったかも!」(東アナ)
「熱い!」(東アナ)
「おいしい!」(東アナ)
「優しいおだしの味が、もう鴨肉にすごく絡まって……」(東アナ)
「で、この九条ネギ。これがまたいい香りなんですよね」(東アナ)
「食感、味、すべてのバランスが神がかってます」(東アナ)
「こんな完成度が高いことあります? いや、すごい……!」(東アナ)

3.老若男女に愛される「たにぼくバーグ」

「谷牧場」

最後にやって来た「谷牧場」は、自社牧場の牛肉や日本各地のおいしいお肉を「注文が入ってから切る」というこだわりのお店だ。

「谷牧場」
同店のオススメは「たにぼくバーグ」という手作りハンバーグ
谷牧場で生産するブランド牛「奥丹波みたけ牛」を使用している
今回は特別に、お店で焼いていただくことに!
「たにぼくバーグ」(1個 216円)
東アナ
東アナ
「焼き立て! すごい厚みですね」
ひき肉を粗めにすることで、ジューシーに仕上げたというハンバーグ
「いただきます!」(東アナ)
「うん、お肉の味がもうしっかりしますね!」(東アナ)
「噛(か)めば噛むほど、ジワっておいしさが出てきます」(東アナ)
「全世代が好きな味ですね!」(東アナ)
「おいしー!」(東アナ)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。東アナが全国の飲食店を突撃取材する「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ