フランス人シェフのそば粉ガレット専門店。脇町『キャプテン』

フランス人シェフのそば粉ガレット専門店。脇町『キャプテン』

2020/10/25

2020年8月、美馬市脇町に新しいお店が登場したよ。そば粉ガレット専門店『CAP’TAIN(キャプテン)』! ガレットというだけでなんだかオシャレな雰囲気を感じますが、こちらはなんとフランス人シェフが作る本格的なグルメを味わうことができるお店となっていますよ。要チェックです!

あわわ

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CAP’TAIN(キャプテン)/美馬市脇町

ホームページが全フランス語で、一文字も読めなくてドキドキしながら訪れたこちら。

そば粉ガレット専門店『CAP’TAIN(キャプテン)』

ロッジみたいなオシャレな建物と黄色い看板が目印のこちら。2020年8月に美馬市脇町に登場した『CAP’TAIN(キャプテン)』。そば粉ガレット専門店です!

オーナーシェフのオリビエさん

迎えてくれたオーナーシェフのオリビエさん。

合気道のために来日し、東京で34年。15年前から脇町にある大東流合気柔術の稽古場に月に1度通うようになり、60歳を機に脇町に移り住んで、フランスのブラッスリー(カジュアルで気安く食事とお酒を楽しめる場所)をオープンしました。日本ではレストランでの料理やサービス、マネージメント、インテリアデザインやものづくり、また作家としてフランスで本を出版しているという・・・めちゃくちゃ多彩な人なんです。

実際に出版された本の一部。合気道の本から長編小説まで幅広く執筆
店内のデザインや飾られた絵画もオリビエさん自身が手がけています
黄色が目を引く内装がオシャレで可愛い

メニューはフランスのガレットがメインとなっています。

本格ガレットが楽しめます

コース仕立てで3つのランチセット(1,000円~)があり、スープからデザートのクレープやアイスクリームまで、食べた人を幸せにする“いい料理”を提供しています。

「優しいけど、しっかり味があるもの。何を食べたかわかるのがいい料理です」とオリビエさん。

どんな味と出会えるのか、ワクワクします
オシャレな盛り付け
甘い系もあり!

舌のうえでじっくり味わいたい深みのあるフランスの味ですよ。

何よりオリビエさんがとっても紳士でチャーミング!
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この記事を書いたライター情報

あわわ

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徳島県内、所狭しと編集者が走り回って、お役立ち徳島ディープネタを毎日配信中のブログメディア『アワログ』を運営する地域密着ローカルメディア集団「あわわ」。 月刊フリーマガジン『あわわfree』、月刊タウンマガジン『Geen』、徳島ママの子育て情報誌『ワイヤーママ』も発行しています。

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