旅サラダ・東アナが踊り出す!?京都で極上の和牛ステーキに遭遇

旅サラダ・東アナが踊り出す!?京都で極上の和牛ステーキに遭遇

2020/11/09

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・東留伽が日本各地の飲食店を取材する人気コーナーだ。同コーナーで東アナが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第5回は京都府京丹後市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

京たんくろ和牛は東アナが踊り出すほどのおいしさ!

今回東アナがやって来たのは、京都府京丹後市。京都の最北にあるこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

京丹後市に到着
早速聞き込みスタート!

\京丹後市で見つけたグルメ4選/
1.京丹後の名産・梨のスムージーを満喫
2.牧場で新鮮なジャージー牛乳を味わう
3.高級和牛のサーロインステーキを堪能
4.新鮮魚介と地元の米で作ったパエリア

1.京丹後の名産・梨のスムージーを満喫

「道の駅くみはまSANKAIKAN」

最初にやって来たのは、地元で収穫された野菜や果物がズラリと並ぶ「道の駅くみはまSANKAIKAN」。敷地内で梨狩り体験もできる人気スポットだ。

「道の駅くみはまSANKAIKAN」
「旬の農作物を調査します!」(東アナ)
「おいしそうな梨がいっぱいありますね!」(東アナ)
「今は梨を使ったスムージーをお作りしています」(お店の方)
「梨スムージー!?」(東アナ) 「はい。地元の牛乳やヨーグルトを使っています」(お店の方)
「梨スムージー」(500円)
「おいしそう!」(東アナ)
「金平糖が乗っていてかわいい」(東アナ)
東アナ
東アナ
「京丹後の名産でもある梨のスムージー、いただきます!」
ゴクゴク……
「めっちゃおいしい!」(東アナ)
「ヨーグルトとミルクの味がすっごく染みていて、梨をそのまま飲んでいるみたいです」(東アナ)
スムージーに使われている牛乳は、地元の牧場で作られているのだとか

「その牧場は気になる!」ということで、早速取材のアポを取り、一同は牧場に向かうことに。

2.牧場で新鮮なジャージー牛乳を味わう

「丹後ジャージー牧場ミルク工房そら」

続いて東アナがやって来たのは、創業70年以上になる家族経営の牧場「丹後ジャージー牧場ミルク工房そら」

牧場の敷地内に加工施設がある。ここは「牛乳のおいしさを伝えたい」という思いからオープンしたという
現在は約40頭のジャージー牛(うし)を飼育中だ
コチラでは、ジャージー牛の牛乳を使った加工品を販売している
オススメを聞いてみることに!
「オススメはジャージー牛の牛乳です」(牧場の方) 「うわ〜、大きい!」(東アナ)
「(オススメの)チーズは、この牛乳を使った『くみはま』です」(牧場の方)
「木箱に入ってるじゃないですか!」(東アナ)
東アナ
東アナ
「おいしそう。めちゃかわいいですよ!」
「フロマージュ・デュ・くみはま 大サイズ」(2500円)、「ジャージー牛乳900ml(820円)
「まずはジャージー牛の牛乳をいただきます!」(東アナ)
ものすごい勢いで牛乳を飲む東アナ
「(牛乳を飲み干して)おいしいー!」(東アナ)
「牛乳のうまみがもう本当にギッシリ!」(東アナ)
「一口で止めようと思ったのに、一気に飲んじゃいました」(東アナ)
「こんなにおいしい牛乳からできたチーズ! もう絶対おいしいですよ」(東アナ)
「いただきます!」(東アナ)
パクリ
「うん、おいしい!」(東アナ)
「チーズの香りが今もこう……(口の周りが)全部チーズかな? っていうぐらい、すごい香りに包まれます」(東アナ)
「私も(出身地の)北海道でいろんなチーズを食べてきたんですけど、ちょっとこのチーズは初めて食べる味でした」(東アナ)

3.高級和牛のサーロインステーキを堪能

「山と海with日本海牧場」

「おいしい和牛が食べられる」という耳寄り情報をゲットしてやって来たのは、丹後の食材を使ったレストランが集まる「丹後王国」

「丹後王国」は丹後のグルメが集結した食のテーマテーマパークだ

早速、うわさの京たんくろ和牛が食べられるお店「山と海with日本海牧場」へ!

「山と海with日本海牧場」
「京たんくろ和牛はありますか?」(東アナ) 「あります。コチラのショーケースから、部位とグラムとを選んでいただく形です」(お店の方)
「ちょっとぜいたくして……」(東アナ)
「サーロイン、いいですか?」(東アナ)
黒毛和牛と、赤身のうまみの濃さが特徴の短角牛(ぎゅう)を掛け合わせて作られた京たんくろ和牛。そのサーロインステーキだ
「京たんくろ和牛サーロインステーキ」(100g 1870円 ※200gから注文可能)
東アナ
東アナ
「久しぶりにいただく高級なお肉です!」
「ああ、すっごい……。ああ、いい匂い……」(東アナ)
「いただきます!」(東アナ)
「おいひい!」(東アナ)
「黒毛和牛の脂のおいしさはあるんですけど、赤身がすっごいしっかりしてて……」(東アナ)
(突然踊り出して)「コレうま!」(東アナ)
(踊りながら)「おいしすぎる〜!」(東アナ)

4.新鮮魚介と地元の米で作ったパエリア

「マ・メゾン」

最後にやって来たのは、創業以来およそ40年、地元で愛され続ける洋食料理店「マ・メゾン」

「マ・メゾン」
家族で経営しながら、創業当時の味を守り続けている

創業当時、近所では珍しかったというパエリアがコチラ。

「パエリア」(2715円)
東アナ
東アナ
「貝とエビとイカとホタテまである!」
「こんなに豪華でいいんですか? すごい!」(東アナ)
「いただきます!」(東アナ)
「うん〜、おいひい!」(東アナ)
「しっかりと、この海鮮の味が染み込んでいます。お米の水分も本当にベストバランス」(東アナ)
「日本人、全国民のためにこのパエリアのレシピを公開して欲しいぐらい、おいしいです!」(東アナ)
「最高……!」(東アナ)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。東アナが全国の飲食店を突撃取材する「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

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