徳島県で地元民オススメのイタリアンに行ってみたらマジウマ!!
2020/11/20
徳島県徳島市秋田町にある現代風イタリア料理「ポエシア/poesia」さんを訪れてみました。地元ではとても評判のお店だそうです。さっそくレポートしてみました。
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徳島県で地元民オススメのイタリアンに行ってみたらマジウマ!!
この日はおまかせコースをお願いしました。
徳島産伊勢海老、ウニ、アワビの豆乳ババロア
地産食材が使われているのが、旅行者には嬉しいですね!
豆乳ババロアを覆っているのは、コンソメのジュレかと思ったら、なんと自家製ポン酢のジュレ!
なるほど、和とイタリアンの融合なのね~!
こちらのパスタが絶品でした!
全国的に有名な「鳴門の鯛」、イタリアで言うところのボッタルガ=和の食材でもあるカラスミ、
それから、あえて松茸はカナダ産を選択し、その代わりに量をたっぷりと。
シェフ曰く「国産松茸を少しより、カナダ産松茸をたっぷりの方が、この料理の『食べた感』には似合うので」だそう。
タリオリーニはもちろんシェフの手打ちで、これらが混然一体となり、そこに徳島名産のスダチが削りかけられ、全体のアクセントに!
徳島とシェフの思想が詰まった一皿でした。
この鰆の火入れが、ピカイチでした。
中心がレアで良い感じ!
クラシックのヴァンブランソースには、浅葱を入れ、上の泡は柚子。
「日本の食材で作るイタリア料理なので」
なるほど~!
メインの牛肉は、徳島の阿波牛!
仕入れにもこだわっているそうで、有名な「のべ牧場」の阿波牛だそうです。
こちらも火入れが抜群で、とても柔らかくて肉の旨味も感じられ、おいしい~!!
デザートまで、とってもおいしく、満足度高かったです!
他、マッシュルームのサブレ、自家製フォカッチャ、マグロとアボカドのタルタル、阿波尾鶏とポルチーニのリゾット、などが供されました。
夜遅くまで営業されていて、アラカルトの注文もOKなのも、使い易いですね。
徳島で人気のイタリア料理店、ぜひ訪れてみてください!
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