旅サラダ・東アナが和歌山で生産量日本一を誇る有田みかんを満喫

旅サラダ・東アナが和歌山で生産量日本一を誇る有田みかんを満喫

2020/12/03

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・東留伽が日本各地の飲食店を取材する人気コーナーだ。同コーナーで東アナが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第8回は和歌山県有田市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

生産量日本一! 今が旬の有田みかんが登場

今回東アナがやって来たのは、和歌山県有田市。田畑が広がり、世界遺産・熊野古道も通るこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

有田市に到着
早速聞き込みスタート!

\有田市で見つけたグルメ3選/
1.老舗食堂の名物・たちうお丼とは?
2.常連客がこぞって注文! 目玉バーグめし
3.生産量日本一を誇る有田みかんを満喫!

1.老舗食堂の名物・たちうお丼とは?

「マルキ食堂」

まずやって来たのは、箕島駅前にあり、駅の利用客や地元住民が足繁く通う「マルキ食堂」

「マルキ食堂」
創業は1924年。約100年の歴史を持つ老舗だ

お店の一番人気のメニューがコチラ!

「たちうお丼」(740円)
東アナ
東アナ
「おいしそう!」

太刀魚(たちうお)の漁獲量が全国1位の有田市。

市内の漁港で水揚げされた太刀魚を天ぷらにしたソウルフードだ
みりんと醤油(しょうゆ)で味付けた特製ダレをかけて……
いただきます!
「うん、おいしい!」(東アナ)
「太刀魚って、こんなにやわらかいんですか?」(東アナ)
「(外は)カリッとしているんですけど、中の白身がホロホロって」(東アナ)
「このタレもおいしいんですよね。ご飯とすっごい合います!」(東アナ)
「これはもう、丼が正解です!」(東アナ)
「この揚げ具合も最高!」(東アナ)

2.常連客がこぞって注文! 目玉バーグめし

「カフェレスト 菊」

続いて訪れた「カフェレスト 菊」は、お昼時には地元の人々でにぎわう人気の喫茶店だ。

「カフェレスト 菊」
約20年間にわたり、地元で愛され続けてきた

ほとんどの常連客がオーダーするという、お店の看板メニューがコチラ!

「目玉バーグめし」(850円)
毎朝仕込んでいる自家製のデミグラスソースと
玉子を絡めていただきます!
「う〜ん、おいしいです!」(東アナ)
「あっつあつで噛(か)んだ瞬間、もう肉汁がジュワーって。で、それが目玉焼きと合っています」(東アナ)
「コレが地元の喫茶店で提供されていたら、通っちゃいますね」(東アナ)

3.生産量日本一を誇る有田みかんを満喫!

「JAありだ」

続いて、旬の食材を求めてJAを訪れた東アナ。

「JAありだ」
「和歌山といえば、みかんですよね!」(東アナ)

職員の方にお話を聞いてみると……。

「JAありだ」の有田みかんは、日本一の生産量を誇るのだとか

直売所には毎日、とれたてのみかんが並んでいるということで、早速向かいます!

「ファーマーズマーケットありだっこ」

ということでやって来たのは、みかんをはじめ、野菜や花、加工品などがズラリと並ぶ直売所「ファーマーズマーケットありだっこ」

「ファーマーズマーケットありだっこ」
「えっ、全部みかん!?」(東アナ)
「見たことないです、こんなみかんばっかりの直売所」(東アナ)
「今の時期ですと、『ゆら早生(わせ)』や『日南早生』というみかんがあります」(直売所の方)
「まだちょっと緑(色)なんですけど……」(東アナ)
「そうですね。青味がかったみかんではあるんですけれども、味の濃い品種になっています」(直売所の方)
東アナ
東アナ
「10月から11月にかけて収穫されるのが、甘みと酸味を併せ持つ『早生みかん』。直売所の近くで、そんな早生みかんの収穫体験もできるんです」
「ここですね!」(東アナ)
「大ぶりですね、かなり」(東アナ) 「そうですね、ここのみかんは少し大きいです」(直売所の方)

陽の当たり方によって微妙に味が違い、上の方が、より甘みがあるそうで……。

「日本一ということで、てっぺんをとりにいきたいと思います!」(東アナ)
「あの一番上のオレンジ色のみかんを狙っていきましょう!」(東アナ)
東アナ
東アナ
「甘いもの好きな私、一番上についたみかんをとらせていただきます」
「よし!」(東アナ)
「てっぺん、とりました!」(東アナ)
「とったど〜!!」(東アナ)
「みかん狩り体験1時間」(大人 1000円/小人 500円)
「おっきい! すっごーい!」(東アナ)
「いただきます!」(東アナ)
パクリ!
「うん!」(東アナ)
「おいしい〜!!」(東アナ)
「この色なんで、結構酸味が強いのかなと思うんですけど、甘いし、程良く酸味もあります」(東アナ)
「何より、このみかんの粒一個一個がもうプチプチって……!」(東アナ)
「これが和歌山のみかんか!」(東アナ)
「おいしい〜」(東アナ)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。東アナが全国の飲食店を突撃取材する「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ