旅サラダ・東アナが長崎で唐比れんこんを使った絶品グルメを堪能
2020/12/15
土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・東留伽が日本各地の飲食店を取材する人気コーナーだ。同コーナーで東アナが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第10回は長崎県諫早市のグルメをチェック。
唐比(からこ)地区だけで作られる希少なれんこんを味わう!
今回東アナがやって来たのは、長崎県諫早市。九州最大の海として知られる有明海や、広大な山々に囲まれた自然豊かなこの街から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!
諫早市に到着
早速聞き込みスタート!
\諫早市で見つけたグルメ3選/
1.地元を代表する老舗のうなぎ専門店が登場
2.諫美豚とスパイスを使ったキーマカレー
3.唐比れんこんを使った絶品グルメに感動!
1.地元を代表する老舗のうなぎ専門店が登場
「福田屋」
まずやって来たのは、地元を代表する老舗のうなぎ専門店「福田屋」。
「福田屋」
創業は1863年。150年以上続く老舗の中の老舗だ
いざ、うなぎとご対面!
「ああ……。声にならない」(東アナ)
「上うなぎ定食 蒲焼6切」(4660円)
「秘伝のタレをたっぷり付けて炭火で焼き上げてから、器ごと蒸す蒲焼き……」(東アナ)
「うなぎのうまみや香りを余すことなくいただける究極の一品、ご飯と共にいただきます」(東アナ)
……
「もう、何もしゃべりたくないです」(東アナ)
「どこまでも上品です」(東アナ)
「白身の部分が本当にしっとりして、舌がうなぎにそっと包まれている感じです」(東アナ)
「おいしゅうございます。ありがとうございます」(東アナ)
2.諫美豚とスパイスを使ったキーマカレー
「BASEcafe」
続いてやって来たのは、ブランド豚である諫美豚(かんびとん)をはじめ、地元の食材を使った多彩なメニューが味わえるカフェ「BASEcafe」。
「BASEcafe」
スタイリッシュな店内でこだわりの料理が味わえる
諫美豚は地元産のお米を食べて育ったブランド豚で、脂肪の甘みと後味のスッキリ感が特徴だ。そんな諫美豚を使った看板メニューがコチラ!
「諫美豚のキーマカレー」(880円)
- 東アナ
- 東アナ
- 「すっごいカラフル!」
「諫美豚と10種類のスパイスを使ったキーマカレー。脂の甘みとスパイスの相性が抜群なんです!」(東アナ)
「いただきます!」(東アナ)
「あっ、結構スパイス来ました!」(東アナ)
「カレーと豚肉、すっごい合いますね」(東アナ)
「ひき肉って加熱したら固まっちゃうイメージがあるんですけど、やわらかいです」(東アナ)
- 東アナ
- 東アナ
- 「ああ、おいしい!」
3.唐比れんこんを使った絶品グルメに感動!
「朝比(あさひ)食堂」
最後にやって来たのは、唐比地区だけで栽培されている唐比れんこんを使ったこだわりの料理が味わえる「朝比食堂」。
地元の人々に愛される食堂だ
と、ここで急展開! 特別にれんこん畑で収穫を体験させていただくことに
「収穫はお店のご主人・池田さんに教えていただきます!」(東アナ)
「ここに見えますのが、私の田んぼやねん」(池田さん)
「ここがご主人の田んぼ!」(東アナ)
かつては海だった土地に、長い年月をかけて
草木が堆積された唐比地区
ミネラルと栄養満点の土が、おいしいれんこんを育てるという
土にれんこんが埋まってるため、掘るのはすべて手作業!
- 東アナ
- 東アナ
- 「池田さんを手本に私も手伝います!」
「んー、何この感触!? 何か、ネバネバですよ。こんな土、触ったことない!」(東アナ)
- 東アナ
- 東アナ
- 「つまり、土が重くて固いんです……」
「食べてるだけちゃうねん。自分でも採ったるねん」(東アナ)
さらに掘り進めること10分。
ついに……
「うわ〜、とれた!」(東アナ)
「でっか〜い!」(東アナ)
「れんこん堀り、めっちゃ楽しいです!」(東アナ) 「じゃあ明日から手伝いに来て(笑)」(池田さん)
- 東アナ
- 東アナ
- 「行きます(笑)!」
さらに掘り続け……
この日の作業は終了!
- 東アナ
- 東アナ
- 「池田さん、ありがとうございました!」
そして収穫したれんこんはお店でいただくことに
天ぷら、れんこん入りの豆腐の揚げだし、れんこん饅頭(まんじゅう)まで!
「まずは定番の天ぷらからいただきます!」(東アナ)
ガブリ!
「ええっ、すっごい!」(東アナ)
「見えました? 食物繊維って、目で見えるものなんですね」(東アナ)
「シャッキシャキ、噛み応えがあります」(東アナ)
「身が詰まっている感じがします。信じられない!」(東アナ)
そして、気になる刻まれたれんこん入りの豆腐の揚げだし。果たして、お味は……?
「う〜ん!」(東アナ)
「ゴマの香りもしますし、シャキシャキした食感もあるので、それも合わさってすごいおいしいです!」(東アナ)
「特別なれんこんです」(東アナ)
「もう、ますますれんこんが好きになりました!」(東アナ)
構成/樋口和也(シーアール)
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毎週土曜午前8時~放送
全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。東アナが全国の飲食店を突撃取材する「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。