旅サラダ・東アナが長崎でみかんの皮を食べて育ったとらふぐ発見

旅サラダ・東アナが長崎でみかんの皮を食べて育ったとらふぐ発見

2020/12/24

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・東留伽が日本各地の飲食店を取材する人気コーナーだ。同コーナーで東アナが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第11回は長崎県佐世保市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

長崎でみかんの皮を食べて育ったとらふぐと出会う

今回東アナがやって来たのは、長崎県佐世保市。港町として栄えた県内第二の都市から、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

佐世保市に到着
早速聞き込みスタート!

\佐世保市で見つけたグルメ3選/
1.牛テール肉のうまみあふれる絶品カレー
2.爽やかな香りが楽しめるレモンステーキ
3.みかんの皮を食べて育ったとらふぐ発見

1.牛テール肉のうまみあふれる絶品カレー

「株式会社 豊味館」

「牛テール肉をたっぷり使った人気のカレーがある」という耳寄り情報をゲットした東アナ。

うわさのカレーはレトルトカレーとして販売されているらしく、スーパーマーケットで白米を購入した東アナ
準備万端、いざ牛テールカレーのもとへ!

東アナがやって来たのは、通販を中心にお肉を使った商品を販売する「株式会社 豊味館」

「株式会社 豊味館」
お肉を使った食品がズラリと並ぶ店内
東アナ
東アナ
「特別に店内で試食させていただきます!」
いよいよ牛テール肉とご対面!
「うわ〜!」(東アナ)
「想像の3倍くらい大きい!」(東アナ)
「牛テールカレー Gorotto」(1箱 1620円)
「テール肉の根本の太い部分を使用するため、1頭からわずか3食分しか作れないカレールウ。じっくりと煮込んだお肉から出たうまみと脂がルウに深みを出すんです!」(東アナ)
「あっ、やわらかいんだ!」(東アナ)
「すっごい煮込んであるから、ホロホロって。いただきます!」(東アナ)
「う〜ん、おいしい!」(東アナ)
「すっごくお肉がやわらかいんですよ!」(東アナ)
「こんなにおっきなお肉の塊が、こんなにやわらかくなるなんて……!」(東アナ)
「これは止まらない!」(東アナ)

2.爽やかな香りが楽しめるレモンステーキ

「下町の洋食 時代屋」

続いてやって来たのは、地元住民に愛されるステーキ専門店「下町の洋食 時代屋」

「下町の洋食 時代屋」
レトロな雰囲気が漂う店内

同店の名物がコチラ!

「レモンステーキセット」(1480円)
東アナ
東アナ
「おいしそう!」
佐世保名物・レモンステーキは、薄切りにしたサーロイン肉にレモンと醤油(しょうゆ)を使ったオリジナルソースをかけ、さっと焼き上げた一品だ
「爽やかな香りが食欲をそそります!」(東アナ)
「コレをご飯に乗せましてと。いただきます!」(東アナ)
「おいしいですもう!」(東アナ)
「ソースがお上品な味付けなんですよね。で、このレモンの酸味もあって、ご飯が現れたらもう天国ですね」(東アナ)
モグモグ
「ああ、幸せ……」(東アナ)

3.みかんの皮を食べて育ったとらふぐ発見

「ふじ若丸 中里店」

最後にやって来たのは、地元の新鮮な魚が味わえる回転寿司店「ふじ若丸 中里店」

「ふじ若丸 中里店」
同店で味わえるのが、全国有数のみかんの産地である長崎県で、そのみかんの皮を食べて育ったとらふぐだ
東アナ
東アナ
「期待が高まります!」
「とらふぐの握り」(2貫 528円)、「とらふぐの白子すし」(1貫 352円)
東アナ
東アナ
「厚めに切ったてっさと白子のお寿司!」
「まずはてっさのお寿司から。紅葉おろしとポン酢でいただきます!」(東アナ)
パクリ!
「すっごい弾力あります!」(東アナ)
「いろんなふぐを食べて育ったわけではないですけど、それでもすごくおいしいって野生の勘で感じます!」(東アナ)
「そして気になる白子! コチラもポン酢でいただきます」(東アナ)
「う〜ん!」(東アナ)
「全然クセがないというか。本当にまろやかですっごくクリーミーな味がします」(東アナ)
「一瞬で食べてしまいました! ゆっくり味わいたい……」(東アナ)
「まだまだ食べ足りないので唐揚げもいただきます!」(東アナ)
「おいしすぎる!」(東アナ)
「揚げ物にするとよりうまみがギュッとなって。でも白身はやわらかくて。それが外側のカリカリと合わさってもう……。めっちゃおいしいです!」(東アナ)
「この食べ方最強かもしれないです!」(東アナ)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。東アナが全国の飲食店を突撃取材する「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ