旅サラダ・東アナが長崎で食べた車えびに思わず「コレうま」

旅サラダ・東アナが長崎で食べた車えびに思わず「コレうま」

2021/01/13

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・東留伽が日本各地の飲食店を取材する人気コーナーだ。同コーナーで東アナが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第13回は長崎県南島原市のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

甘くてプリプリ! おいしすぎる車えびを発見

今回東アナがやって来たのは、長崎県南島原市。島原半島南部に位置し、キリシタン関連の世界遺産の町として知られるこの地で、“コレうま”なグルメ探しの旅、スタート!

南島原市に到着
早速聞き込みスタート!

\南島原市で見つけたグルメ3選/
1.コシと歯応えが楽しめる手延べそうめん
2.フワフワしっとり食感の名物カステラ
3.甘くてプリプリ! 新鮮な車えびを堪能

1.コシと歯応えが楽しめる手延べそうめん

「麺商須川 面喰(めんく)い」

まずやって来たのは、南島原市の名物・手延べそうめんが味わえる「麺商須川 面喰い」

約30種類のそうめん料理が楽しめる人気店だ
創業は1989年。全国の手延べそうめんの約3割を製造する南島原市内にオープンした
「ぶっかけ海かけ昆布そうめん」(530円)
南島原の手延べそうめんは、ていねいに熟成させながら作ることで、しっかりとしたコシと小麦のいい香りを楽しめる。よりおいしく味わうなら冷たいものがオススメとのこと
わかめとめかぶを合わせとろろ状にした「山かけ」ならぬ「海かけ」でいただきます
「おいしい!」(東アナ)
「麺がツルツルなんですよ! コシがすごいです。結構しっかり噛(か)んでも、なかなか切れないくらい」(東アナ)
「コレなら年中食べられる。おいしい!」(東アナ)

2.フワフワしっとり食感の名物カステラ

「松本製菓舗」

続いてやって来たのは、1962年にオープンした親子三代で営業しているお菓子屋さん「松本製菓舗」

リーズナブルな価格で地元の人々にも親しまれている
カステラの前に、お店の新・看板メニューをいただきます
「黒糖まんじゅう」(1個 64円)
パクリ!
「フワフワ!」(東アナ)
「生地がしっとりしてて、中のあんこの甘さが上品で、本当においしいです」(東アナ)

そして、お待ちかねのカステラ!

「カステラ」(1斤 1620円 ※電話での注文も可能。電話:0957-82-2094)
蜂蜜と地元産の卵をたっぷりと使用している
日本最大のお菓子の展示会「全国菓子大博覧会」でさまざまな賞を10回も獲得した逸品だ
「本当にしっとりしています!」(東アナ)
「味はシンプルなんですけど、食感がしっとりしてて、飛び込みたくなるフワフワさ」(東アナ)

3.甘くてプリプリ! 新鮮な車えびを堪能

「深江町漁業協同組合 車えび直売所」

最後にやって来たのは、栄養豊富な有明海に面した養殖場「深江町漁業協同組合 車えび直売所」

地域活性化のために、何か目玉になるものを生み出したいという思いから養殖を始めたという。車えびの旬である11月から2月までの期間限定で販売している
養殖場では徹底的に水質管理を行い、車えびを手塩にかけて育てている
活きのよい車えびは身が引き締まっており、生で食べるのがオススメとのこと
「その場でいただきます!」(東アナ)
「ちょっと、すごいです!」(東アナ)
「身の引き締まり方がレベル違います! ブリブリしてます」(東アナ)
「そして、甘かですよね」(漁協の方) 「そう、甘い!」(東アナ)
東アナ
東アナ
「いや〜、(おいしすぎて)怖っ……!」
「車えび」(500g 6000円 ※送料込み。2020年のネット販売分は注文受付終了。電話での注文は可能。電話:0957-65-1788)

車えびは生でもおいしいが、火を通すとさらに甘みが増すとのこと。

養殖場の前で焼き車えびをいただけることに!
「いい香りしてきた!」(東アナ)
パクリ!
「う〜ん……」(東アナ)
「コレうま!」(東アナ)
「甘いんですよ! 生で食べると身がギュッとしていましたが、焼いても瑞々しいままです」(東アナ)
「噛み応えがあるんですよ」(東アナ)
「よかね」(漁協の方) 「よか! よか!」(東アナ)
「よかしうまかね」(漁協の方) 「よかしうまか!」(東アナ)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。東アナが全国の飲食店を突撃取材する「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

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