創作寿司に絶品パフェも!スシローの新作6品を実食レポ!

創作寿司に絶品パフェも!スシローの新作6品を実食レポ!

2021/01/07

1月6日(水)、スシローに「匠の一皿プロジェクト」と、スシローカフェ部の新商品が登場。本格的なメニュー6品をすべて実食してきました。

Yahoo!ライフマガジン編集部

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パクチーのお寿司にクリーミーヌードルも!

スシローと名店の匠が共同で商品開発をするプロジェクト「匠の一皿プロジェクト」。今回は「やみつき 辛旨 いかパクチー」のお寿司(すし)に、クリーミーヌードルに本格パフェが味わえます。また、スシローカフェ部の新作スイーツ2品に、お得ネタのお寿司も紹介!

独創的な発想の絶品料理3品

「やみつき 辛旨 いかパクチー」150円(1/6発売)

お持ち帰り不可

こちらは「中国菜エスサワダ」(東京)の澤田氏考案の創作寿司です。最初に旨辛ダレで和えたイカの味がしたと思ったら、パクチーの強烈な香りが追いかけてきます。二つ目を食べるとパクチーの香りにも慣れ、イカのコリコリとした食感とうまみ、韓国海苔の風味も感じられる斬新なお寿司です。

「あさりのクリーミーヌードル」380円(1/6発売)

お持ち帰り不可。一部店舗ではお取り扱いがありません

2品目は京都の話題店「ブランカ」の吉岡氏考案の麺料理です。クリーミーで濃厚な味わいの冬にぴったりのメニューです。あさりのうまみ、しめじの食感、仕上げにかけたチーズのコクと、多彩な食材をバランスよく組み合わせています。

「パフェ・タルト・タタン」350円(1/6発売)

お持ち帰り不可

3品目のスイーツは「神戸北野ホテル」の山口氏が考案。シャキシャキ食感のリンゴの甘酸っぱい味と、ほろ苦いカラメルが相性抜群の大人向けスイーツです。リンゴの風味を感じられるアイス、クリーミーなクレームヴァニラ、カスタードなどを合わせており、濃厚かつどっしりとした甘さで食べ応えがあります。

スシローカフェ部の新作スイーツ2品

「とろーりクリームティラミス」300円(1/6発売)

お持ち帰り不可

一品目は「べつばらクリーム」シリーズ第11弾のティラミスです。ふんわりなめらか食感のティラミスムースに、すっきりとした甘さのべつばらクリームがかかっています。口の中ですっと溶けていく感じがたまりません。コーヒーシロップのほろ苦さがいいアクセントに。

「ぱりぱりチョコのバナナアイスケーキ」180円(1/6発売)

お持ち帰り不可

2品目はチョコレートとバナナのアイスデザートです。バナナのピューレを使ったアイスケーキはすっきりとした甘さで食べやすい。パリパリ食感のチョコに、スポンジのフワフワ感など、多彩な食感も楽しめます!

\まだある!/

「天然まぐろ上赤身」100円(1/6発売)

天身と呼ばれる筋が少ない上赤身

今だけ通常のまぐろが天然まぐろの上赤身に切り替わり、2貫100円で味わえる超お得なネタです。しっとりなめらかな食感で、まぐろ本来の味を堪能できます。

最近ではスイーツが充実していることから、カフェタイムにスイーツとコーヒーを食べに来る人も多いそうです

「匠の一皿プロジェクト」の新作は、いつもながら斬新な発想に驚かされます。食事の締めにはスシローカフェ部の新作スイーツを試してみて!

※価格はすべて税抜です。

【販売店舗】全国のスシロー

※一部店舗は、品目・価格が異なります。
※商品はなくなり次第終了です。
※状況によりお持ち帰りのみの営業、または営業時間の変更があります。

取材・文・撮影/嶌村優

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