食通芸人・今田耕司が推薦するグルメに旅サラダ・東アナも大興奮

食通芸人・今田耕司が推薦するグルメに旅サラダ・東アナも大興奮

2021/02/19

土曜の朝の旅番組『朝だ!生です旅サラダ』。この番組の「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は、ABCテレビアナウンサー・東留伽が日本各地の飲食店を取材する人気コーナーだ。同コーナーで東アナが訪れたお店を紹介するグルメ連載。第19回は大阪&東京のグルメをチェック。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

今週のコレうまの旅はスペシャル編!

東アナ
東アナ
「芸能界きってのグルメ通・今田耕司さんにおすすめグルメを伺います」
1軒目は大阪! 早速お店へ向かいます

\今田耕司さんのおすすめグルメ3選/
1.今田さんイチオシのセイロンカツとは?
2.手土産にピッタリ! 個包装の高級食パン
3.唯一無二な食感が楽しめるエッグタルト

1.今田さんイチオシのセイロンカツとは?

「ニューライト」

まず訪れたのは、大阪ミナミの「アメリカ村」と呼ばれる活気あふれる街にあるお店「ニューライト」

外観はかなり個性的だ
東アナ
東アナ
「なかなかロックな見た目ですよ!」
店内に入ると、壁一面に有名人のサインがビッシリ!
もちろん、今田さんのサインもある

吉本芸人さんたちもよく通う人気店で、みなさんが必ず食べる看板メニューがあるという。

「セイロンカツ」(700円)
牛肉と玉ねぎをカレーパウダーと特製デミグラスソースでご飯と一緒に炒める
最後に薄くあげたとんかつを乗せて完成!
「うわ〜、いい香り」(東アナ)
いただきます!
「結構スパイシーですね」(東アナ)
「最初はお野菜の甘みもあるんですけど、後からガツンときますね」(東アナ)
さらに、卵黄を崩して
とんかつと一緒にいただきます!
「熱い! おいしい!」(東アナ)
「まろやかになるからすごい!」(東アナ)
「お肉も薄めなので、カレーと混ざり合って、とっても食べやすくておいしいです!」(東アナ)
東アナ
東アナ
「ちなみに、入社1年目で食リポ勉強中の私。実は事前に今田さんから食リポの極意を伺っていたんです」
今田さんが東アナに教えたという、食リポの極意とは一体……?
「うますぎるか!」(東アナ)

本名の「留伽(るか)」を食リポに取り入れた東アナ。今田さん仕込みの食リポギャグに、店員さんのリアクションは……?

「よかったです(笑)」(店員さん)
東アナ
東アナ
「今田さん、早速使わせていただきます!」

2.手土産にピッタリ! 個包装の高級食パン

「高級食パン専門店 嵜本(さきもと) 大阪初號本店」

今田さんから「手土産にピッタリの食パン」を教えてもらった東アナが訪れたのは、食パン専門店「高級食パン専門店 嵜本(さきもと) 大阪初號本店」

4年前にオープンし、今では大阪から全国に23店舗展開している食パン専門店だ
東アナ
東アナ
「種類によって小麦粉の品種や、生地の寝かし方を変えている食パンが、1枚ずつ個包装されています」
「極美“ナチュラル”食パン(28mm Style)」(280円)、「極生“ミルクバター”食パン(28mm Style)」(300円)
「2階はカフェがあり焼き立てをいただくことができます!」(東アナ)

東アナが注文したメニューがコチラ!

「カスタマイズトースト(ジャム3種+北海道バター)」(600円)
生地に北海道牛乳を練り込んだミルク食パンに、北海道バターや自家製ジャムがついた人気のセットだ
「ちょうどいい焼き加減」(東アナ)
いただきます!
「う〜ん、モッチモチ!」(東アナ)
「ミルクの香りとか、パンの味が本当においしいです!」(東アナ)
「ちょっとバターつけちゃおうかな!」(東アナ)
「我らが北海道のバターと一緒にいただきます※」(東アナ) ※東アナは北海道出身
「このバターのしょっぱさ、最高ですね!」(東アナ)
自家製ジャムとの相性も抜群!
「どの味のジャムをつけても、パンのよさが引き立つので、全部おいしいです」(東アナ)
「ジャムをつけずに、そのまま食べてもおいしいです!」(東アナ)

3.唯一無二な食感が楽しめるエッグタルト

「ナタ・デ・クリスチアノ」

ラスト1軒は東京のお店を紹介してくれた今田さん。2013年、代々木にオープンしたポルトガルお菓子の専門店「ナタ・デ・クリスチアノ」だ。

同店はお持ち帰り、お取り寄せができるということで、後日いただくことに
「ナタ・デ・クリスチアノさんから届きました!」(東アナ)
「エッグタルト!」(東アナ)
「パステル・デ・ナタ(エッグタルト)」(6個 1435円)※送料別
ポルトガル発祥とも言われるエッグタルト
国産小麦粉とバターに、ポルトガルの塩を混ぜて、高温で焼き上げる
「少し温めると、より生地がサクサクになるそうなんです!」(東アナ)
「できました。ちょっと香りもしてきました」(東アナ)
いただきます!
「もうパイ生地サックサク! おいしい!」(東アナ)
「カスタードクリームも余計な甘さがなくて、卵のおいしさっていう感じです」(東アナ)
「で、もうこのパイ生地がしょっぱい感じでおいしいんです!」(東アナ)
東アナ
東アナ
「生地の折り方は企業秘密。味わったことのない唯一無二の食感です!」

と、ここで再び今田さん仕込みの食リポが!

「これは……」(東アナ)
「おいしすぎるか!」(東アナ)
「卵のやさしい味が広がる幸せなスイーツです!」(東アナ)

構成/樋口和也(シーアール)


Yahoo! MAPアプリで「旅サラダ」と検索していただくと、「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」で紹介されたお店を簡単に探せます。お店の詳細情報や、お店までのルートを地図上で確認することも可能です。

 
朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

毎週土曜午前8時~放送

全国のグルメやおでかけスポットなど、多彩な旅のスタイルを提案する情報バラエティ番組。東アナが全国の飲食店を突撃取材する「東留伽が行く!日本縦断コレうまの旅」は同番組の人気コーナー。

この記事を書いたライター情報

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ)

日本国内から海外まで、旅の多彩なスタイルを提案する生情報エンターテインメント番組。ABCテレビアナウンサー・小西陸斗が全国の飲食店を突撃取材する「陸斗が行く!日本縦断コレうまの旅」は番組の人気コーナー。

朝だ!生です旅サラダ(朝日放送テレビ) が最近書いた記事

おすすめのコンテンツ